Ангионевротический отек - что это такое и как осуществляется лечение

Ангионевротический отек (или отек Квинке) – острая реакция аллергической природы, развивающаяся в ответ на воздействие различных химических или биологических раздражителей. Впервые подобное состояние было описано немецким врачом Г. Квинке еще в 1882 году. Проявляется мгновенно развивающимся ограниченным отеком кожи, слизистых оболочек и подкожно- жировой клетчатки. Отек Квинке характеризуется внезапным развитием и чаще захватывает лицо, шею, верхнюю часть туловища, область гениталий. При этом отечность может достичь максимума всего лишь за несколько минут и при распространении на слизистую оболочку гортани способна спровоцировать такое жизнеугрожающее состояние, как удушье.

В группе риска может оказаться практически любой человек, но чаще ангионевротическому отеку подвержены лица, имеющие склонность к аллергическим реакциям. При этом дети и женщины намного чаще страдают  от подобных проявлений, чем мужчины. Развитие отека Квинке – опасное состояние, с непредсказуемыми последствиями, требующее неотложной медицинской помощи. Промедление может грозить летальным исходом, поэтому об основных проявлениях недуга нужно знать каждому. Давайте выясним, что провоцирует опасное состояние и как оказать первую помощь при его развитии.

Почему развивается Ангионевротический отек (или отек Квинке)?

Почему развивается Ангионевротический отек (или отек Квинке)Ангионевротический отек по мкб 10 (Международной классификации болезней) проходит  по кодуТ78.3. Специалисты выделяют два вида отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический (наследственный). Соответственно и причины, вызывающие опасное состояние разные. В первом случае отек развивается как ответ иммунной системы на попадание в организм специфического аллергена. В группе риска находятся лица, склонные к пищевой аллергии и имеющие такие сопутствующие заболевания, как поллиноз или бронхиальная астма. Нередко ангионевротичекий отек развивается одновременно с проявлениями крапивницы. Точно установить специфический раздражитель  непросто,  поскольку причиной развития отечности может стать множество провоцирующих факторов:

  • Продукты питания с высоким индексом аллергической активности (морепродукты, яйца, орехи, шоколад, грибы и пр.);
  • Укусы насекомых;
  • Пыльца растений;
  • Шерсть животных;
  • Некоторые лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, НПВС).

В некоторых ситуациях отек Квинке могут спровоцировать внешние факторы (интенсивное солнечное излучение, холод ).

отек Квинке

Наследственный ангионевротический отек развивается у лиц с врожденными патологиями, связанными с недостаточностью ингибитора С1 и нарушениями системы комплемента, из- за чего организм не может контролировать выделение медиаторов воспаления. Этой разновидностью недуга чаще болеют мужчины. Возникновение опасного состояния, часто сопровождающегося отеком гортани, провоцируют стрессы и микротравмы.  Помимо этого, отек может развиться под влиянием внешних раздражителей (перепадов температуры, сильной физической нагрузки). Лечится это состояние по другим принципам, нежели аллергический отек.

Ангионевротический отек у детей младшего возраста встречается не часто, но бывают ситуации, когда состояние, угрожающее жизни , развивается даже у грудничков. У детей отек может развиться до очень больших размеров, причем он способен мигрировать и проявляться на теле то в одном, то в другом месте. В половине случаев наблюдается сочетание отека Квинке и симптомов крапивницы.

Симптомы ангионевротического отека

Симптомы ангионевротического отекаПоражению могут подвергаться любые органы, но чаще всего отек появляется в области лица, губ, век, половых органов, тыльной поверхности рук и ног. В тяжелых случаях развивается отек гортани, дыхательных путей, поражение распространяется на оболочки головного мозга и внутренних органов.

Общими симптомами ангионевротическог отека являются:

  • молниеносное, безболезненное набухание слизистых оболочек и эпителия;
  • появление плотного отека с четкими границами;
  • побледнение кожных покровов в области отека.

В зависимости от места локализации отека проявляются специфические симптомы:

  • Ангионевротический отек век проявляется сильным опуханием кожных покровов в этой области. Отек может быть настолько обширным, что вызывает полное закрытие глазных щелей и человек лишается возможности видеть.
  • При распространении отека на область ушей, может наблюдаться ухудшение слуха из- за сдавливания слухового прохода. Сами ушные раковины становятся плотными и увеличиваются в размере.
  • Ангионевротический отек лицаАнгионевротический отек лица сопровождается сильным опуханием губ, которые могут увеличиться в размерах в несколько раз. Губы становятся малоподвижными, человек испытывает затруднения при разговоре. Особенно это проявляется, если поражению подвергается слизистая языка, в этом случае он может настолько увеличиться в размерах, что не помещается в ротовой полости.
  • При поражении слизистой оболочки пищеварительного тракта возникают такие расстройства, как острые болезненные приступы в области живота, тошнота, рвота, жидкий стул. Если отек захватывает слизистую желудка и кишечника больной может жаловаться на ощущение покалывания на языке и верхнем небе.
  • фото ангионевротического отекаАнгионевротический отек мозга встречается редко, сопровождается таким характерным симптомом, как ригидность мышц. При этом состоянии человек не может нагнуть голову и дотронуться подбородком до груди. Отмечаются головные боли, заторможенность, вялость, слабость, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях начинаются судороги, и развивается состояние, похожее на эпилептический припадок.
  • Отек гортани является самым опасным состоянием, так как при закрытии дыхательных путей у больного возникает асфиксия (удушье), что может закончиться летальным исходом. Для этого состояния характерны следующие симптомы: затруднения дыхания, одышка, охриплость голоса, появление тревожности и лающего кашля. При сужении просвета зева, появляется свистящее дыхание, лицо больного синеет, он может потерять сознание и впасть в кому.

Отек Квинке обычнодержится в течение нескольких часов, в редких случаях он сохраняется в течение суток, после чего бесследно исчезает. Наглядное представление о том, как выглядят его проявления, дают фото ангионевротического отека. Один раз, увидев характерные симптомы этой острой аллергической реакции, в последующем уже невозможно ошибиться с диагнозом, настолько эти явления специфичны. При появлении тревожных признаков, следует сразу вызывать неотложную помощь, а до ее прибытия уметь оказаться пострадавшему первую помощь.

Первая помощь

Первая помощьПри первых признаках нарушения дыхания и появлении отечности нужно немедленно вызывать скорую помощь. До приезда бригады медиков постарайтесь помочь пострадавшему. Важно постараться приостановить контакт с аллергеном: например вынуть жало при укусе насекомого, исключить лекарственный препарат, промыть желудок при пищевой аллергии. Если больной задыхается, постарайтесь его успокоить, расстегните ворот одежды, выведите его на свежий воздух или откройте в помещении форточки, чтобы облегчить доступ кислорода. Если отек развивается на месте укуса насекомого, приложите к месту поражения компресс со льдом.

Давайте больному пить. Чем больше жидкости будет поступать в организм, тем быстрее выйдут токсины и аллергены. Можно давать минеральную воду (Боржоми) , либо слабый содовый раствор (на 1 л воды- 1г пищевой соды). С этой же целью можно дать сорбент (активированный уголь, Полисорб). Постарайтесь, чтобы пострадавший проглотил таблетку любого антигистаминного препарата (Кларитин, Супрастин,  Тавегил). Если пострадавший теряет сознание, очистите дыхательные пути, предотвратите западание языка, следите за пульсом, делайте искусственное дыхание.

ПреднизолонПо прибытии бригады скорой помощи, усилия медиков будут направлены на восстановление функции дыхания и нормализацию давления у пострадавшего. С этой целью внутримышечно вливают Преднизолон, Адреналин. Для уменьшения аллергических проявлений вводят антигистаминные средства (Супрастин, Димедрол), либо дают препараты в форме таблеток или капель (Эриус, Зиртек).  При понижении сердечного ритма применяют Атропин.

Если развился отек гортани, делают трахеостомию. Для этого через разрез в дыхательное горло вводят трубку, через которую поступает воздух. После того, как пострадавший выходит из угрожающего жизни состояния, его отправляют в стационар для дальнейшего лечения.

 Диагностика

Методы диагностики строятся на тщательном изучении анамнеза заболевания и жалоб пациента. Специалист должен провести визуальтный осмотр: измерить давление, выслушать легкие, прощупать живот. Далее пациента направляют на анализы. В процессе диагностических мероприятий очень важно определить агент, который провоцирует развитие отека. С этой целью исследуется общий анализ крови, выявляется уровень общего и специфического иммуноглобулина, проводятся кожные аллергопробы.

При подозрении на наследственную форму отека Квинке необходимо дополнительно обследовать ближайших родственников и сдать кровь на исследование уровня белка С1. Грамотная диагностика заболевания позволяет вывить природу заболевания (аллергическую или врожденную) и подобрать правильное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение ангионевротического отека

Лечение ангионевротического отекаПосле приступа больного доставляют в стационар, где проводят комплексное лечение, направленное на выявление и устранение провоцирующего аллергена, уменьшение синтеза медиаторов воспаления и укрепление защитных сил организма. В схему терапии включают следующие препараты:

  • Антигистаминные средства. Уменьшают выраженность аллергических реакций, помогают справиться с зудом, раздражением, воспалительными явлениями. Пациенту назначают такие средства, как Лоратадин, Димедрол, Супрастин, Цетиризин. Выбор препарата врач осуществляет с учетом формы аллергии, провоцирующего агента, состояния пациента и возможных противопоказаний. Антигистаминные препараты не только оказывают лечебный эффект, но и предотвращают повторные приступы болезни. Вводят их внутримышечно, в легких случаях можно давать лекарства в таблетированной форме.
  • Гормональные кортикостероиды. Назначают в случае сильной отечности для быстрого снятия опасных симптомов. Внутримышечно вливают Преднизолон. При тяжелых поражениях, захватывающих оболочки головного мозга и вызывающих отек гортани и трахеи, вводят Дексаметазон.
  • ЭнтеросгельЧтобы скорее вывести их организма токсины и аллергены, после спадения отека, пациенту назначают прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба). Дозу препаратов врач рассчитывает исходя из веса больного.
  • Дополнительно, для ускорения вывода аллергенов, пациенту могут назначить слабительные препараты (Гутталакс, Фитолакс), слабительные чаи или рекомендовать очистительные клизмы.
  • Для укрепления сосудистой стенки применяют препарат Аскорутин . Медикамент содержит витамины А и С, которые снижают проницаемость сосудов и уменьшают проявления аллергической реакции.
  • Для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы ( Иммунал, Оцилококцинум) и общеукрепляющие препараты (экстракт женьшеня, эхинацеи, элеутерококка).
Диетотерапия

Особая роль в лечении острых аллергических реакций отводится диетотерапии. Их рациона больного исключают все продукты, способные спровоцировать аллергию. В острый период и в течение 2-3 дней после него пациенту рекомендуют голодание, с постепенным переходом, сначала на белые сухари и воду, затем на овсяные хлопья, сваренные на воде. В последующие дни из рациона исключают следующие продукты:

Диетотерапия

  • Цитрусовые;
  • Сладости, шоколад;
  • Орехи;
  • Цельное молоко;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Острые, кислые, соленые, пряные продукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, морковь, виноград, клубнику и пр);
  • Мед;
  • Горчицу, приправы;
  • Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
  • Кофе и кофейные напитки;
  • Алкоголь.

слабые бульоныВ меню включают постное диетическое мясо, нежирную рыбу, слабые бульоны, каши, салат из свежих огурцов, капусты, заправленные растительным маслом, сухарики, галеты. Рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть чистая питьевая или минеральная вода без газа, зеленый чай. Усиленный питьевой режим поможет снизить интоксикацию организма и ускорит выздоровление.

Последствия  и возможные осложнения

Ангионевротический отек — чрезвычайно опасное и коварное состояние, которое может закончиться комой и летальным исходом в тех случаях, когда поражению подвергается гортань и дыхательные пути. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию, постарайтесь выявить провоцирующие факторы и в дальнейшем избегать любого контакта с аллергенами.

Последствия и возможные осложненияПри поражениях ЖКТ, сопровождаемых болями в животе и рвотой, пациента могут подвергнуть необоснованному хирургическому вмешательству, поскольку похожие симптомы имеет множество острых состояний (аппендицит, непроходимость кишечника и пр.). Это еще одна опасность острой аллергической реакции.

При распространении отека на мозговые оболочки и головной мозг у пациента возникают неврологические расстройства (судорожные припадки, нарушения речи, утрата произвольных движений ). В тех случаях, когда поражению подвергается мочеполовая система, возможно развитие острого цистита, сопровождающегося задержкой мочи.

Избежать приступов и развития отека Квинке можно лишь в том случае, когда контакт с аллергеном будет полностью исключен. Если провоцирующий фактор не удается выявить и устранить, возможны повторные приступы острой аллергической реакции, что несет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

Профилактические меры

Профилактические мерыПосле первого острого приступа и купирования опасных симптомов, лечение осуществляется в стационаре врачом- терапевтом. В дальнейшем пациент должен обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы выявить агент, провоцирующий приступ. При необходимости врач проведет кожные аллергопробы, которые позволят определить аллерген. Если избегать контакта с ним, то агнионевротический отек больше не повторится. Аллерголог может предложить специфическую терапию, при которой введение минимальных доз аллергена на протяжении нескольких месяцев вырабатывает устойчивость, и организм уже не реагирует так бурно на контакт с ним.

Важным профилактическим моментом является соблюдение гипоаллергенной диеты, правильное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе. Но если у вас имеются аллергические реакции на пыль или цветение растений (поллиноз) в определенный период, то на это время лучше уезжать из города в другую климатическую зону, где нет растений, провоцирующих характерные симптомы. При появлении тревожных признаков, следует сразу принимать антигистаминные средства, рекомендованные врачом и держать их всегда под рукой.

При правильном лечении агнионевротического отека и соблюдении рекомендаций врача, все видимые симптомы исчезают через несколько дней. В дальнейшем соблюдайте осторожность и делайте все возможное, чтобы избежать повторного приступа.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here