Какие аппараты для фотоэпиляции купить для использования в домашних условиях

На рынке методов непримиримой борьбы с нежелательными волосами на лице и теле фотоэпиляция – одна из самых популярных и востребованных процедур. И специалисты, и обыватели до сих пор не пришли к единому мнению, какой же из способов удаления волос навсегда наиболее безвреден и эффективен – лазерная, электрическая или фотоэпиляция. Но одно известно абсолютно точно: число косметологических салонов и клиник эстетической медицины, остановивших свой выбор на предоставлении услуг фототерапии гораздо больше, чем предлагающих альтернативные методы радикальной эпиляции.

Фотоэпиляция – это выгодно?

Как работает фотоэпиляторОбъясняется это обстоятельство просто: фотоэпиляция – наиболее универсальный способ удаления волос, так как используемый в данной методике широкий спектр светового излучения позволяет работать с волосами любого цвета и не ограничиваясь одним-двумя фототипами кожи потенциальных клиентов.

Воздействие фотовспышек при эпиляции приходится не только на волосяной покров, но и на окружающие ткани, вызывая их нагревание и, соответственно, некоторые побочные эффекты. Но эти побочные эффекты в большинстве случаев — со знаком «плюс».

Нагреваясь, клетки кожи активнее включаются в процесс самообновления, под воздействием фототерапии улучшается кровоснабжение обрабатываемого участка, стимулируется производства коллагена и эластина, а это значит, происходит общее омоложение кожи, ее подтягивание и разглаживание морщин.

Помимо прочего в зоне воздействия происходит коагуляция видимых сосудов, новообразований кожи, удаление пигментных пятен и прочих дефектов. Именно такое действие позволяет использовать оборудование для фотоэпиляции по другому, не менее популярному, назначению — фотоомоложению. Для воздействия на разные виды пигментированных клеток применяются специальные фильтры, позволяющие сужать спектр излучения до необходимого диапазона.

Немаловажный фактор в пользу покупки для салона аппарата для фотопиэпиляции – то, что работать на нем может рядовой косметолог, в отличие от той же лазерной технологии и тем более электроэпиляции.

Специалист, косметологПоследние два метода предполагают наличие в салоне сертифицированных специалистов — врачей, прошедших достаточно серьезный курс обучения и имеющих практику самостоятельного проведения подобных процедур. Обучение, повышение квалификации, оплата труда таких сотрудников – немалая статья расходов, бьющая по карману владельца и не позволяющая снижать стоимость услуги для клиентов.

Еще один довод в пользу фотоэпиляции – этот метод неинвазивный: целостность кожи при воздействии фотовспышки не нарушается, поэтому процедура считается наименее травматичной и безболезненной. Избыточный нагрев тканей снимается при помощи современных систем охлаждения, встроенных в аппараты.

Обрабатывая за один раз сразу несколько луковиц, аппарат фотоэпиляции позволяет проводить сеанс с достаточно высокой скоростью, то есть одна процедура состоит всего лишь из нескольких вспышек и занимает буквально несколько минут. Именно поэтому фотоэпиляция рекомендуется для проведения на больших участках тела.

Принцип работы аппаратов для фотоэпиляции

Принцип работы аппаратов для фотоэпиляцииПри фототерапии используется способность клеток человеческого тела поглощать световые волны различного спектра и длины. К методам фототерапии относятся лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Отличие их состоит в характеристиках светового излучения, испускаемого аппаратом. В первом случае применяется лазер – узкий пучок света, монохромный, фиксированной длины, направленный непосредственно на единичную «мишень», а именно, пигмент конкретного волоска в зоне поражения.

Аппарат фотоэпиляции испускает свет рассеянный. Вспышка ксеноновой лампы дает полихромное излучение: лучи разного светового спектра с разными длинами волн воздействуют на определенный участок кожи, поражая все пигментированные клетки в зоне обработки.

Целью светового луча и при одном, и при другом способе является меланин – темный пигмент, содержащийся в волосах и коже человека. Чем темнее пигмент, тем быстрее и качественней происходит воздействие, именно поэтому идеальное «поле битвы» для фототерапии – темный волос на светлой коже.

Со светлыми волосами все происходит гораздо сложнее и дольше. Соответственно, против седых волос фотоэпиляция совершенно бессильна, так как седина не содержит пигмента вовсе. Загорелая кожа является существенным препятствием для проведения фотоэпиляции, ведь ее поверхностные клетки насыщены тем же самым меланином, поглощение которым световой волны приводит к повреждению эпидермиса.

Получая световую энергию от соприкосновения с фотоимпульсом, пигмент меланин нагревается и проводит тепло по стержню волоса к его луковице, которая от термического воздействия разрушается частично или полностью. В пораженных при помощи фототермолиза фолликулах рост волос прекращается, а повторные процедуры требуются для обработки тех волос, которые в момент процедуры только готовились выйти на поверхность кожи.

Для получения эффекта термолиза аппарат фотоэпиляции должен давать мощность не менее 25 — 30 Дж на 1 кв. см обрабатываемого участка поверхности кожи.

IPL и ЭЛОС

На сегодняшний день в фотоэпиляторах используются две запатентованные технологии: IPL и ЭЛОС.

IPL эпиляция IPL (от англ. Intensive Pulse Light) расшифровывается как интенсивный импульсный свет. В системах IPL лампы-вспышки генерируют высокоинтенсивное световое излучение в волновом диапазоне от 500 нм до 1200 нм.

Эта технология была создана и зарегистрирована израильской торговой маркой Lumenis Ltd. Оборудование других фирм, работающее с применением аналогичного принципа, в своих наименованиях использует иные обозначения, указывающие на использование технологии IPL: HLE, FPL, SPL, E-Light, M-Light, iPulse и др.

ЭЛОС эпиляцияВторая технология, представленная на современном рынке оборудования для фотоэпиляции, разработана израильской компанией Syneron под названием ЭЛОС (или elos). Даная методика представляет собой классическую IPL-технологию, объединенную с электроэпиляцией, иначе говоря – электрооптическую энергию.

Совместное или попеременное включение световых вспышек и электрических импульсов биполярного тока повышает эффективность процедуры и снижает негативные факторы воздействия обоих методов, которые они демонстрируют, будучи использованными при эпиляции по отдельности.

Системы охлаждения

Системы охлаждения Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при выборе оборудования для фотоэпиляции, это применяемая в аппарате система охлаждения. Во время процедуры клиент не должен испытывать большого дискомфорта и тем более болезненности, ведь именно это ему обещают производители и продавцы услуг фототерапии.

Наиболее эффективной считается воздушная система охлаждения манипул аппарата. Температура нагрева волосяной луковицы, при которой достигается ее разрушение, составляет около 75°C. При обдуве ламп воздухом их температура вне вспышки снижается до 30 — 45°C. При фотоимпульсе нагрев до нужной температуры происходит мгновенно, не требуя для этого больших энергозатрат.

Водяная система охлаждает манипулы до показателя, близкого к нулю, поэтому для нагрева контактного кристалла до порога деструкции волоса используется высокая энергетическая мощность, а, следовательно, возрастает риск ожога тканей. Кроме того, рабочая поверхность, охватываемая аппаратом с водяной системой охлаждения значительно меньше, чем у оборудования с обдувом, что значительно снижает скорость работы аппарата. Площадь светового пятна у оборудования с воздушной системой охлаждения может достигать до 14 кв. см.

Наиболее «продвинутые» аппараты с успехом комбинируют оба вида охлаждения, применяя каждый из них по мере необходимости.

Вопрос безопасности

Безвредна ли фотоэпиляцияУчитывая, что воздействие вспышки света происходит по всей поверхности кожи в обрабатываемой зоне, клиентов волнует вопрос безопасности применения аппаратов для фотоэпиляции. Современное оборудование позволяет обеспечить безвредное для организма пациента проведение процедуры:

  • при помощи специальных фильтров из светового спектра удаляются потенциально опасные для человека виды излучения;
  • настройки аппарата производятся индивидуально под конкретного клиента в зависимости от фототипа его кожи и характеристик волосяного покрова. Для этого регулируются такие параметры, как длительность и мощность импульса, промежутки между вспышками, их количество;
  • в аппаратах последнего поколения используются встроенные датчики, определяющие фототип пациента и автоматически устанавливающие мощность вспышки, которая позволяет наиболее эффективно воздействовать на фолликул, сведя при этом к абсолютному минимуму риск ожога;
  • манипулы аппаратов для фотоэпиляции оснащаются охлаждающими системами для снижения дискомфорта пациентов и предотвращения термических повреждений кожи;
  • перед процедурой обязательно проводится пробная вспышка для определения чувствительности кожи и наличия негативной реакции на световое воздействие;
  • перед курсом процедур с клиентом производится беседа на предмет выявления абсолютных и относительных противопоказаний к проведению фотоэпиляции (онкология, скопления родинок, кожные болезни, инфекции, болезни сердца и крови, нарушения рубцевания кожи, сахарный диабет, вирус герпеса, беременность);
  • также не делают фотоэпиляцию на свежий загар, и если в зоне обработки имеется татуировка или перманентный макияж;
  • если косметолог после двух-трех сеансов не видит у клиента положительной динамики, курс процедур прекращают и рекомендуют удаление волос альтернативными методами.

Аппараты для фотоэпиляции

Применение фотоэпиляцииПроизводители предлагают множество различных вариантов оборудования для фототерапии. В зависимости от фирмы-производителя и комплектации оборудования, его стоимость может варьироваться в диапазоне от четверти миллиона до 3 млн. рублей.

Управляются аппараты при помощи сенсорного меню, которое позволяет вручную устанавливать необходимые параметры вспышки либо создавать автоматические программы процедуры.

В комплекте могут идти различные насадки, предусматривающие наличие сменных фильтров для проведения той или иной процедуры, а также отличающиеся диаметром светового пятна. Лампы для фотоэпиляции рассчитаны на определенное количество вспышек – от 20 до 50 тысяч, а затем требуют замены.

При выборе оборудования для фототерапии в первую очередь стоит обратить внимание на полифункциональные платформы, если позволяет бюджет. Приобретение аппарата исключительно для эпиляции существенно ограничивает возможности косметолога в оказании дополнительных услуг. Современные же многомодульные устройства позволяют предлагать клиентам удаление не только нежелательных волос, но и всевозможных дефектов кожи, а также проводить омолаживающие процедуры.

Помимо этого аппараты последнего поколения дают возможность производить усовершенствование оборудования, приобретая к нему дополнительные модули: например, установить лазер и расширить спектр предоставляемых услуг.

Фотоэпилятор IPL – Lumenis М22В производстве таких систем нет равных компании Lumenis (Израиль). Один из самых популярных аппаратов с технологией IPL – Lumenis М22, умеет работать сразу в нескольких направлениях:

  • быстро и эффективно уничтожать волосяные луковицы;
  • устранять несовершенства кожи;
  • склерозировать сосуды;
  • создавать омолаживающий эффект.

Передовые разработки этой компании – лидера по производству оборудования для фототерапии, позволяют полностью исключить нагрев окружающих тканей, в данном аппарате — благодаря применению шести различных светофильтров. Аппарат М22 имеет возможность подключения диодного лазера, а в дальнейшем планируется в дополнение к базовой сборке создать модули для сведения татуировок и моделирования фигуры. Стоимость такого аппарата колеблется в пределах от 2 до 2, 5 млн. рублей в зависимости от комплектации.

Фотооборудование ведущих европейских производителей (Германия, Франция, Италия) также находится в ценовом диапазоне свыше 1 млн. рублей. Если бюджет покупки ограничен, стоит обратить внимание на аппараты китайского(Shanghai Apolo Medical Technology, TOPLASER) и российского (Бифлекси, Helios) производства, а также на недорогие израильские марки (Active, Viora, Format Systems).

Фотооборудование для эпиляции

Рассмотрим несколько бюджетных моделей фотоэпиляторов, пользующихся большой популярностью в салонах красоты и у частных косметологов.

HELIOS-3 и HELIOS-3 Salon – профессиональные аппараты, отличающиеся достаточно компактными размерами. В комплекте: две манипулы, предназначенные для проведения процедур фотоэпиляции и фотоомоложения, 6 сменных фильтров. Модель HELIOS-3 Salon дополнительно имеет возможности моделирования импульсов. Стоимость аппаратов порядка 300 – 600 тыс.рублей.

В пределах 300 – 450 тыс. рублей можно приобрести аппараты линейки E-light: модели Pro, Miracle, Salon, основанные на технологии IPL и оснащенные двумя профессиональными насадками для эпиляции и омолаживающих процедур. Между собой аппараты различаются количеством прилагающихся световых фильтров и возможностями тонких настроек используемых в работе режимов.

Смотрите видео: Как правильно выбрать домашний фотоэпилятор

Смотрите видео: Обзор домашнего фотоэпилятора Philips Lumea Prestige

Смотрите видео: Обзор фотоэпилятора для домашнего использования RIO IPL-8000

Отзывы об аппаратах для фотоэпиляции

По отзывам косметологов, практикующих фотоэпиляцию, качество современного оборудования, в том числе отечественного, нареканий не вызывает.

Отзыв №1

Работаю на Тройке Гелиоса дома, а в салоне у нас – крутой ЭЛОС Syneron. Не могу никак к новому аппарату приноровиться, как не играю с настройками – ни разу еще без ожогов не обошлось. По мне – чем проще, тем лучше. Гелиос – дешево и сердито, от клиентов отбоя нет, окупил себя уже сто раз.

Валентина — Москва, частный косметолог

Отзыв №2

Уже почти 10 лет эпилирую на израильском Crystal 512 — старенький, но надежный. Ресурс ламп у него самый большой по сравнению с остальными, поэтому и окупается он максимум за полгода. Менять пока не собираюсь, надеюсь, еще мне послужит не один год.

Мария, косметолог

Независимо от стоимости фотооборудования, дистрибьютор либо производитель проводят постпродажное сопровождение своей техники, включающее обязательное обучение работе на конкретном аппарате и выдачу соответствующего сертификата.