Блефаропластика верхних век — фото до и после операции, отзывы

Как бы женщина не ухаживала за своим лицом, ее глаза всегда выдают истинный возраст. Начинается процесс старения с «лучиков» — морщин возле глаз, а затем в него вовлекаются и веки. Макияж вдруг начинает «проваливаться» в складки кожи на верхнем веке, а сами глаза выглядят оплывшими.

С годами тонкая кожа век начинает терять свою эластичность, растягиваясь и образуя морщинки. Постоянное воздействие силы притяжения рано или поздно приводит к птозу тканей. В результате верхние веки нависают, слабые мышцы лица перестают удерживать жировую ткань, и она постепенно опускается в складки кожи над глазами, формируя грыжи.

Набрякшие веки не добавляют лицу свежести, мало того, иногда опущение настолько существенно, что начинает негативно сказываться на зрении. Грыжевое строение глаз встречается и у молодых людей – некоторым «посчастливилось» родиться с нависающими веками, и многим хотелось бы избавиться от этого недостатка.

Пластическая хирургия, а именно блефаропластика верхних век успешно решает эту проблему. Коррекция верхних век, или верхняя блефаропластика, призвана устранять излишки кожи и жировые камеры над глазами операционным путем.

Верхняя блефаропластика по популярности не уступает операции увеличения груди. Хирургическая коррекция век дает мощный эстетический эффект, значительно «омолаживая» внешний вид, устраняя припухлость глаз и открывая взгляд. При этом сама операция отличается малоинвазивностью, отсутствием видимых следов вмешательства и доступностью в финансовом отношении.

Кому показана блефаропластика верхних век?

Кому показана блефаропластика верхних векОсновные потребители услуги – женщины старше 35 лет и немолодые мужчины с явно выраженной дряблостью кожи век и наличием жировых образований над глазами.

Еще одни потенциальные клиенты пластического хирурга – молодые люди с наследственной предрасположенностью к образованию грыж над глазами, а также от рождения имеющие нависающее строение верхнего века.

Также к блефаропластике прибегают пациенты с монголоидными глазами, которые характеризуются отсутствием природной складки верхнего века. Для трансформации азиатской формы глаз в европейскую существует отдельная операция («сингапури»). Классическая верхняя блефаропластика не меняет разрез глаз, а только лишь формирует складку, которую человек хочет получить.

Желание устранить «гусиные лапки» и прочие морщины в окологлазной области не является причиной для проведения пластики век – с помощью этой операции удалить такие морщины невозможно.

Верхняя блефаропластика часто совмещается с коррекцией нижних век, подтяжкой лба, круговой подтяжкой лица и другими омолаживающими операциями.

Как делают верхнюю блефаропластику?

Блефаропластика является одной из самых быстрых и простых операций. Делают ее как под общим наркозом, так и под местной анестезией, по желанию пациента и рекомендации врача. Все вопросы, связанные с анестезией, моделированием желаемой формы века, подготовкой к операции выясняются в ходе первичной консультации у пластического хирурга.

Подготовительный этапПодготовительный этап

На предварительном осмотре у врача обязательно затрагиваются такие моменты:

  1. Имеются ли у пациента проблемы с глазами (плохое зрение, внутриглазное давление, воспалительные заболевания глаз, недостаток слезной жидкости, проблемы с протоками слезной железы и прочее). При любой из этих проблем необходимо получить заключение у офтальмолога по поводу возможности проведения блефаропластики без вреда для здоровья глаз.
  2. Не делал ли пациент в течение полугода до планируемой блефаропластики такие процедуры, как лазерная коррекция глаз, введение ботокса, татуаж в области глаз. Если такие вмешательства были, необходимо выждать рекомендуемое время. После пластики век также не стоит делать любую из этих процедур в первые 4 – 6 месяцев.
  3. За несколько дней до операции врач назначит анализы и обследования, результаты которых должны быть действительны на момент проведения блефаропластики.
  4. В ходе беседы с анестезиологом выбирается предпочтительный вид анестезии.
  5. Готовясь к операции, желательно провести курс витаминотерапии, пропить противогерпетические препараты (при необходимости), отказаться от несбалансированных диет, воздерживаться от алкоголя и курения – как минимум, за 2 недели до предстоящей блефаропластики.
  6. В период подготовки к пластической операции запрещается принимать аспирин и другие кроверазжижающие препараты.
  7. В случае, если на день операции у женщины идет менструация, блефаропластику нужно перенести.
  8. В день процедуры лучше отказаться от применения косметики.
  9. Последний прием пищи перед блефаропластикой должен быть не позднее, чем за 6 часов.
  10. Необходимо позаботиться о транспорте до дома, взять с собой темные очки и, желательно, сопровождающего.

В операционной

предоперационная разметкаНа операционном столе хирург специальным маркером делает предоперационную разметку на верхних веках – своеобразную выкройку, по которой будут делаться надрезы и иссечение кожи. Затем анестезиолог вводит внутривенный наркоз или делает местную анестезию путем инфильтрации раствором натрия хлорида с добавлением лидокаина, ультракаина или другого анестезирующего препарата и адреналина, который снижает риск кровотечения.

Разрез скальпелем делается строго по естественной складке верхнего века. Лишняя кожа иссекается хирургическими ножницами. Затем хирург занимается жировыми грыжами. Их на верхнем веке обычно две: во внутреннем уголке и по центру. Грыжи вырезаются полностью либо врач может равномерно распределить жировую ткань, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Операция заканчивается наложением косметических швов нерассасывающейся нитью. Общее время классической верхней блефаропластики не превышает часа.

Реабилитационный период

Реабилитационный периодЧерез 2 – 3 часа после блефаропластики пациент может отправляться домой. Для уменьшения отеков и гематом рекомендуется прикладывать лед и носить на веках специальный пластырь. В клинику нужно показываться на перевязки, а на 5 день можно снимать швы.

В течение недели веки приобретают «приличный» вид, с которым не стыдно показаться на работе без опасности напугать коллег. Через 2 недели формируется конечный результат, когда отеки и синяки полностью спадут.

Первое время может наблюдаться болезненность при моргании, дискомфорт, слезотечение или сухость глаз, выпадение ресниц, которые в норме проходят спустя несколько недель.

Общий срок восстановления после верхней блефаропластики составляет 3 месяца, в течение которых следует соблюдать щадящий режим любых нагрузок на организм.

Делать ли пластику верхних век?

Делать ли пластику верхних векПосле прочтения описания процесса блефаропластики верхних век может сложиться ложное впечатление о всесильности и легкости этой процедуры.

  1. Во-первых, верхняя блефаропластика способна всего лишь устранить нависание век, вызванное дряблостью кожи и выпиранием жировых карманов. Если «тяжелые» веки образовались из-за слабости лобных и височных мышц, которое выражается в опущении бровей, исправить положение поможет только подтяжка лба. После нее кожа натянется и, возможно, что пластика век и не понадобится, хотя и не факт.
  2. Во-вторых, в большинстве случаев операции только на верхних веках бывает недостаточно. Если есть склонность к образованию жировых грыж, они появляются и на нижних веках, тогда их тоже корректируют при помощи трансконъюнктивальной операции или делают круговую блефаропластику, а это уже более серьезное вмешательство.
  3. В-третьих, если дряблость кожи выражается не только в нависании век, но и в глубоких морщинах вокруг глаз и по всему лицу, проведение блефаропластики не сможет решить проблему без помощи других пластических операций и омолаживающих процедур.
  4. И, наконец, несмотря на кажущуюся простоту и безопасность, блефаропластика является серьезным хирургическим вмешательством со всеми его рисками и возможными последствиями.

Блефаропластика верхних век: осложнения и противопоказания — фото до и после операции

Блефаропластика верхних век: осложнения и противопоказания - фото до и после операцииНельзя просто пойти в клинику пластической хирургии и подтянуть веки. Если пациент не может похвастаться богатырским здоровьем, то имеющиеся заболевания вполне могут не позволить врачу уложить его на операционный стол.

Нельзя делать пластику век при следующих состояниях:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы, связанные с ишемией, нарушениями кровообращения, сердечной недостаточностью, перенесенным инфарктом;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения почечной и печеночной функций;
  • хронически заболевания легких (бронхит, астма, дыхательная недостаточность, туберкулез);
  • сахарный диабет;
  • болезни кроветворения и кровесвертываемости;
  • склонность к образованию тромбов и келоидных рубцов.

Временно ограничить проведение операции может острое простудное заболевание, беременность и период лактации.

Как и у любой операции, у пластики век есть риски, связанные с хирургическими осложнениями. Например, такими:Хирургические осложнения

  • локальное кровотечение;
  • занесение инфекции;
  • возникновение аллергической реакции;
  • формирование келоидного рубца;
  • повреждение глазной роговицы;
  • последствия наркоза;
  • отеки, гематомы, послеоперационные боли.

Рассказывает Надежда, 50 лет: «Если бы я знала, что мне придется пережить после операции, я бы ни за что на это не пошла. Сколько знаю людей, кто делал блефаропластику, все довольны, мне же, как сказал врач, просто не повезло. После наркоза отходила долго и тяжело. Глаза так отекли, что не закрывались, а синяки с верхних век сначала перешли на нижние, а потом расползлись на пол лица. Месяц я жила на обезболивающих и не могла показаться на люди. Глаза постоянно слезились, шов было заметно, синяки фиолетовые сошли, но желтизна еще долго держалась. Сейчас уже все это вспоминаю как страшный сон. Отражение в зеркале радует, но на этом мое общение с пластическими хирургами закончено».

Даже удачно проведенная пластика (с точки зрения послеоперационных осложнений) не гарантирует получение удовлетворительного эстетического эффекта. У верхней блефаропластики могут быть специфические только для этого вида вмешательства последствия, а именно:

  • изменение формы глаз (опущение или поднятие внешних уголков, округление глаз, асимметрия);
  • выворот нижнего века;
  • «перебор» с удаление кожи век вызывает затруднения при закрытии глаз;
  • изменение мимики.

Аргументы в пользу верхней блефаропластикиАргументы в пользу верхней блефаропластики

Практика показывает, что при проведении операции в хорошей клинике осложнения маловероятны. Чаще все заканчивается успешно, и пациент уходит довольный своей новой внешностью. Именно на блефаропластику решиться проще всего:

  • это наименее травматичный из всех видов пластики;
  • операцию можно проводить под местным наркозом;
  • осложнения бывают редко;
  • быстрое восстановление после вмешательства;
  • минимум неприятных ощущений после процедуры;
  • оценить результат можно уже через несколько дней;
  • следы операции незаметны: послеоперационный шов тонкой ниточкой теряется в складке верхнего века, со временем становясь абсолютно невидимым;
  • получается естественный результат;
  • эстетический эффект продолжается долгое время: излишки кожи и новые жировые грыжи не образуются от нескольких лет после их удаления до пожизненного срока;
  • пластика верхних век не бьет по карману и доступна обычным «среднестатистическим» мужчинам и женщинам (в зависимости от уровня клиники в среднем верхняя блефаропластика обойдется в 35 – 65 тыс. рублей).

Смотрите видео:Блефаропластика — подтяжка верхнего века

Смотрите видео: Блефаропластика. Вторая молодость ваших глаз!

 

Отзывы

Отзывы о блефаропластикеРешить дилемму, стоит ли корректировать веки хирургическим путем, может только сам потенциальный клиент пластической клиники, тщательно взвесив все за и против. Верхняя блефаропластика (как и нижняя) – одна из немногих пластических операций, на которые практически нет негативных отзывов.

Большинство прооперированных отмечают, что пластика изменила к лучшему не только их внешность, но и самооценку. Большие глаза, открытый взгляд, моложавый вид вместо уставшего припухшего лица, которое из-за опущенных век имеет «печальное», «плаксивое» или, того хуже, злобное выражение. Эти изменения меняют и восприятие человека со стороны его окружения: родственников, коллег, знакомых.

Часто ставшее более приятным лицо воспринимается посторонними людьми как позитивные изменения в характере прооперированного. Его начинают считать не только более молодым, но и более жизнерадостным, открытым к общению.

Отзыв №1

У меня веки с детства набухшие. Когда выросла, пришлось освоить профессиональные приемы макияжа глаз, не представляете, сколько времени у меня занимало с утра наложить несколько оттенков теней, чтобы скрыть некрасивые веки и сделать глаза более выразительными. Однажды услышала, как за спиной коллеги из смежного отдела называют меня жабой. Проплакала все выходные и впала в депрессию.

Поделилась своей проблемой с девочками на женском форуме, и они мне посоветовали попробовать сделать блефаропластику. Как-то мне самой никогда это в голову не приходило, наверное, потому, что я в принципе против пластической хирургии. Вместо отдыха на море отпуск я провела в институте красоты. Познакомилась с хирургом, сдала анализы, и вот настал долгожданный день операции.

Было немного страшно, но не больно. Уже на второй день за своими небольшими отеками я разглядела прекрасные глаза с нормальными человеческими веками, а к концу отпуска лицо полностью преобразилось, я даже не ожидала настолько сильного эффекта. На работе произвела настоящий фурор! Кто-то из девушек пытался найти подтверждение своим подозрениям о пластике, но никаких следов им обнаружить не удалось.

А я сказала, что в отпуске, вместо того, чтобы «тюленить» на пляже в Египте, была в отличном санатории, где похудела и избавилась от отечности. Кажется, поверили. Благодаря блефаро выгляжу я теперь на свои 27 и даже меньше, а не как раньше на 35. Цена счастья — 45 тысяч, все включено.

Ксения, 27 лет — Москва

Отзыв №2

Я сделала верхнее блефаро, поначалу была в восторге. Пропали мои вечно печальные глазки, такие у меня веки были нависающие. Но вот асимметрия появилась и глаза стали круглые оба, но один прям сильно круглый.

Врач говорил, что это пройдет. Но уже все сроки вышли, ничего не изменилось. Выгляжу я, конечно, лучше, чем раньше, но результатом все равно не довольна.

Наталья, 45 лет — Санкт-Петербург