
Практически каждый салон красоты и даже некоторые парикмахерские имеют в перечне своих услуг эпиляцию. Именно так они «для краткости» именуют не что иное, как депиляцию: удаление волос при помощи бритвы, воска и прочих способов, убирающих волосяной покров с поверхности кожи. Несмотря на кажущуюся идентичность двух терминов, разница между ними принципиальна. Депиляция – механическое снятие волос тем или иным образом; эпиляция – уничтожение волос на корню путем разрушения волосяных фолликулов.
Слово «эпиляция» более благозвучно и привычно для нашего уха, поэтому именно оно чаще применяется в обиходе для обозначения любых способов удаления нежелательных волос как на лице, так и на теле. На самом деле на сегодняшний день существуют всего три вида эпиляции: лазерная, электроэпиляция и фотоэпиляция. Но сейчас речь не о них, а о средствах депиляции, к которым относятся бритье, химическая и биодепиляция.
Что лучше для депиляции — виды и способы
Бритье: для всех и для каждого
Начнем с бритья. Именно бритье – первейший и простейший способ удалить лишние волосы. Применяются для этого электрические бритвы или бритвенные станки.
Для экстравагантных джентльменов есть возможность побриться «опасной» бритвой и почувствовать себя настоящим Агентом 007, а мужчинам, не причисляющим себя к суперагентам, вполне подойдет обычный безопасный станок, возможно, даже одноразовый. Леди предпочитают станки, предназначенные специально для женщин.
Способы бритья подразделяются на два: сухой и влажный. На сухую бреются электробритвой, для всех остальных вариантов кожу необходимо увлажнять, волосы смягчать, а для облегчения скольжения использовать специальное средство.
Электробритвы
Электрические бритвы используются, в основном, представителями мужского пола, так как подходят они больше для бриться жестких волос, то есть щетины. Женские электроприборы для бритья пользуются гораздо меньшей популярностью, хотя они и представлены на рынке в некотором количестве.
Некоторые модели электроэпиляторов снабжаются насадками для бритья особо чувствительных зон и, как правило, этой бритвенной головки для женщин вполне достаточно.
Модели электрических бритв разнообразны: с одной или несколькими головками, подвижными или стационарными, работающие от сети или на аккумуляторах.
У всех них есть одно важное преимущество: сухое бритье избавляет от необходимости приобретать всевозможные косметические средства, для самого процесса не нужно наличия поблизости воды, что удобно в «походных» условиях, например, в поезде, в командировке. Особенно, если есть возможность использовать бритву на батарейках.
Второй существенный плюс электрической бритвы – в ходе ее использования исключены порезы и травмы кожи, ощущения от процедуры комфортны, а само бритье достаточно чистое. Раздражения после электробритвы практически не бывает. Однако есть мнение, что женские бритвы почему-то работают хуже, чем мужские.
Недостаток электробритвы в том, что волосы после нее отрастают практически моментально. Некоторым мужчинам приходится бриться два раза в день. Ну и, естественно, если бритва не снабжена аккумуляторами, то без электрической розетки воспользоваться ей не получится.
Бритвенные станки
Обычные бритвенные станки распространены больше, чем электрические. Станок и сопутствующие товары к нему можно купить практически везде. Этим, а также относительной дешевизной бритв, объясняется их популярность. Кто-то принципиально пользуется исключительно одноразовыми станками – удобно, дешево и гигиенично. Другие, напротив, приобретают дорогой станок, к которому необходимо периодически покупать сменные блоки.
Бритвенные станки представлены в большом ассортименте: одноразовые и многоразовые, монолитные и с плавающими головками, сухие и с увлажняющими полосками, гладкие и с приподнимающими волосы гребнями, с одним, двумя и даже тремя лезвиями.
Одноразовая бритва гораздо быстрее тупится, поэтому вряд ли получится использовать ее многократно без риска повредить кожу или занести инфекцию. Станки со сменными головками служат дольше, но и их надо менять не реже раза в неделю или две.
Брить можно волосы на любом участке тела, но из-за опасности порезов и врастания волос не рекомендуется использовать их в зоне бикини, и с большой осторожностью брить подмышки. Недостаток бритья станками тот же, что и электробритвой – волосы отрастают быстро, к тому же невероятно колючими.
Средства для бритья
Перед бритьем на кожу наносится любой «скользкое» средство – мыльная пена, гель для душа, бальзам для волос, но оптимально – специальный крем, гель или пенка. Волосы сбривают обычно против роста – так получается чище, но по росту – безопасней и кожа меньше раздражается. Если волосы имеют склонность к врастанию, кожу нужно скрабить за пару дней до и после бритья. Предпочтительней бриться утром, пока кожа «отдохнувшая», но не стоит этого делать непосредственно перед походом на пляж или в бассейн.
После бритья нужно нанести успокаивающий увлажняющий крем, который снимет раздражение и предотвратит воспаление кожи. Средства «after shave» обычно имеют в своем составе охлаждающий ментол и обеззараживающие добавки.
Надо заметить, этот способ депиляции преимущественно для домашнего использования. За исключением мужского бритья – эта услуга предоставляется почти в каждой парикмахерской. Бритье «опаской» — тренд последних пары лет и в салонах его превращают в настоящую спа-процедуру для мужчин. Цена вопроса – 1000 – 1500 рублей за полчаса удовольствия.
Опасная бритва для индивидуального пользования стоит в пределах 80-120 $, ассортимент станков представлен в самых разнообразных вариантах – от бюджетных одноразовых наборов за 75 рублей до эргономичных современных систем с запасными кассетами стоимостью до 1500 руб.
Женские станки, как правило, обходятся чуть дороже мужских, как и сменные головки к ним, хотя кассеты одной линейки обычно одинаково подходят и к мужскому, и к женскому станку (дамам можно сэкономить).
Средства для и после бритья тоже отличаются большим разнообразием: от ведущих косметических брендов стоимостью в пару тысяч рублей до недорогих отечественных линий ценой в одну-две сотни. Самым экономичным и «долгоиграющим» средством для бритья считается гель, а из бальзамов, кремов и лосьонов «after shave» самый большой расход у жидкого лосьона.
Химическая депиляция волос
Раз уж мы перешли к косметическим средствам, тогда остановимся на депиляционных кремах. Химические депиляторы выпускаются также в виде гелей, спреев, аэрозолей. Форма в данном случае значения не играет, а формула – имеет, самое непосредственное.
В состав средства входит тиогликолят кальция либо калия, который химически разрушает белковые связи внутри волоса, что позволяет снять полурастворившиеся волосы с поверхности кожи.
Кремы-депиляторы выпускаются для разных частей тела и разной структуры волос – учитывая связанные с этим факторы, в средстве содержатся различные концентрации действующего вещества и определяется время воздействия. Современные производители обогащают депиляторы различными добавками: увлажняющими, витаминными, растительными экстрактами.
Так как депилятор – это химия, важно, чтобы крем не соприкасался ни с какими посторонними веществами на коже. То есть ни до, ни после процедуры на теле не должно быть косметических средств.
Перед депиляцией рекомендуется не только хорошо вымыть зону обработки, но и очистить ее от жира и омертвевших клеток при помощи скраба или жесткой мочалки. Предварительно желательно распарить кожу в душе или приняв ванну. После процедуры также нельзя наносить косметические средства, чтобы они не вступили в реакцию с остатками крема-депилятора.
Перед первым применением средства необходимо за сутки провести кожный тест на аллергию, если все в порядке, то можно приступать к процедуре удаления волос. Крем наносится на место депиляции и оставляется на коже для воздействия на волосы на срок, рекомендованный производителем в инструкции, обычно он составляет 4 – 5 минут.
За это время, если средство оказывает нужное действие, волосы сворачиваются к поверхности кожи и выглядят как обгоревшие. Такие волосы легко поддаются снятию вместе с остатками крема. Соскабливаются волосы при помощи специального шпателя, станка, губки – того, что прилагается в упаковке.
Этот метод особенно хорош для чувствительных зон, например, бикини или подмышек. Действует крем-депилятор эффективно, волосы после его применения начинают отрастать через 2 — 5 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей, при этом они достаточно мягкие, тонкие и неколючие. В состав некоторых средств включают вещества, замедляющие рост волос.
Но и недостатки у этого способа тоже есть, и их немало:
- обладателей жестких темных волос средства-депиляторы обычно не удовлетворяют – либо не действуют вообще, либо оставляют большие «проплешины» волос;
- эффект химической депиляции кратковременный и ненамного превышает эффект от бритья;
- возможно врастание волос под кожу;
- на месте удаленных волос могут оставаться заметные черные точки;
- кремы обычно имеют неприятный запах, который не заглушается никакими парфюмерными добавками, причем запах достаточно долго держится на обработанной коже;
- крем-депилятор быстро портится и требует соблюдения условий хранения, при нарушении которых теряет свою эффективность;
- возможно нежелательное воздействие на кожу и ногти даже при отсутствии аллергических реакций: ожоги, зуд, раздражение, сухость;
- химическая депиляция, в отличие от бритья, имеет внушительный список противопоказаний, например, беременность, дерматологические проблемы, повреждения кожи и новообразования на ней;
- кремом нельзя пользоваться вблизи слизистых оболочек, во избежание попадания действующего вещества в глаза, нос, половые органы;
- нельзя нарушать инструкцию по использованию средства, иначе оно не окажет нужного действия либо вызовет побочные эффекты (в случае, если передержать крем больше положенного).
К несомненным достоинствам химической депиляции относится ее простота и дешевизна. Крем можно приобрести в пределах 100 – 300 рублей, а хватит его на несколько применений. Метод этот совершенно безболезненный, что важно, особенно при использовании в чувствительных местах.
Биоэпиляция
О чем нужно забыть, применяя следующие способы депиляции, так это о безболезненности. Так называемая биоэпиляция включает в себя два вида – ваксинг и шугаринг. Если по-русски, то это депиляция воском и сахарной пастой.
Стоит отметить, что у биоэпиляции есть противопоказания, дополнительно к тем, которые уже перечислены для химической депиляции:
- онкология;
- сахарный диабет;
- нервные и психические заболевания;
- келоидная болезнь;
- нарушения свертываемости крови;
- варикоз и тромбофлебит;
- сердечные болезни;
- инфекции.
Эти противопоказания связаны с травматичностью и высоким уровнем болезненных ощущений во время процедур.
Депиляция волос воском (ваксинг)
Восковая депиляция на сегодня, пожалуй, самая востребованная услуга многочисленных косметологов. Достоинства этого метода трудно переоценить: быстро, надежно, качественно, надолго (относительно, конечно). Одно плохо – больно, но что не выдержишь, лишь бы получить гладкую кожу, аж на целых 3 — 4 недели.
В основе метода лежит удаление волос с поверхности кожи при помощи восковых смесей. В их состав входят компоненты природного и синтетического происхождения: древесные смолы, пчелиный воск, а также парафины и другие продукты нефтеперерабатывающего производства.
От состава воска и соотношения в нем тех или иных ингредиентов зависят свойства смеси: температура плавления, вязкость и так далее. В зависимости от обрабатываемой зоны и характеристик кожи и волосяного покрова в этом месте используют разные воскосодержащие составы.
Твердый воск перед применением расплавляют до горячего состояния, а мягкие смеси уже находятся в полужидком виде и используются для теплой и холодной депиляции. В состав могут входить различные добавки, полезные для кожи: масла, экстракты, вытяжки из растений, витамины.
Использовать восковую депиляцию можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого покупают готовые полоски с восковым покрытием, обычно отдельно для каждой зоны – у полосок разного предназначения отличаются размеры и действующие составы.
Восковые полоски разогревают теплом рук, наклеивают на кожу по направлению роста волос, а затем срывают резким движением «против шерсти». После такой депиляции остатки воска оттирают при помощи маслянистых средств. Восковые полоски больше подходят для депиляции небольших участков лица и тела.
Воск, продающийся в баночках и кассетах, требует разогревания до температуры около 38° в специальном устройстве или на водяной бане. Этот способ более трудоемкий и не очень удобен в самостоятельном применении, однако он с успехом используется и в домашних условиях, и в косметических кабинетах.
Теплый воск позволяет быстро и качественно обрабатывать большие участки тела, например, ноги. Снятие волос происходит путем наклеивания на восковой слой, уже нанесенный на кожу, специальных тканевых или бумажных полос и их резкого отрывания.
Твердый воск для горячей депиляции предназначен только для профессионального использования. Для проведения процедуры горячим воском нужны специальные навыки и подготовка. Воск плавят в течение получаса и разогревают до температуры около 42°.
Воск накладывают на кожу в горячем виде и после остывания отрывают вместе с волосами. Такой воск способен «взять» любые по жесткости волосы из-за своей плотной структуры, которая крепко удерживает в себе волоски. К тому же горячий воск раскрывает поры кожи, распаривает ее, что делает процедуру чуть менее болезненной, что особенно важно для чувствительных участков тела.
К недостаткам восковой депиляции можно отнести:
- болезненность;
- аллергия на воск и раздражение кожи после процедуры;
- ожоги;
- врастание волос, изменение свойств волос из-за постоянного травмирования луковиц;
- наличие противопоказаний.
Чтобы минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность восковой депиляции, к ней нужно подготовиться: отрастить волосы до 4-5 мм, провести накануне пилинг кожи, перед процедурой не пользоваться кремами и лосьонами, не наносить косметику.
Любят ваксинг и за оптимальное соотношение цена-качество: затраты на приобретение воска для дома или на проведение процедуры у косметолога невелики (от 100 рублей за полоски до 1000-1500 за депиляцию в салоне), а качество удаления волос высоко. Продлить эффект депиляции можно, если нанести после процедуры средства, замедляющее рост волос.
Шугаринг — депиляция волос с помощью сахара
Еще одна разновидность биоэпиляции – депиляция сладкой пастой. Техника сахарной депиляции аналогична восковой – нанесение слоя состава на кожу и снятие его вместе в волосами при помощи полоски ткани или непосредственно руками. В отличие от ваксинга, при шугаринге удаление волос производится по направлению их роста, что способствует снижению риска врастания.
Профессиональная сахарная паста производится промышленным способом, продается в банках и перед применением разогревается до теплого состояния. Ручная техника, а также домашний шугаринг делается при помощи карамели или фитосмолы на медовой основе. Такая паста не разогревается, а разминается в руках, как пластилин и накладывается на нужный участок.
Сахарная депиляция обладает теми же достоинствами, что и восковая. К тому же у нее имеются дополнительные плюсы:
- меньшая болезненность в сравнении с ваксингом;
- отсутствие врастания волос;
- отсутствие аллергических реакций и раздражений;
- минимум повреждений кожи;
- ручную технику удобно применять на труднодоступных участках тела;
- остатки сахарной пасты легко смываются водой;
- не нужно отращивать волосы до 4-5 мм, шугаринг удаляет даже самые короткие волоски.
Стоимость готовых полосок для шугаринга составляет 300 — 400 рублей, сахарной пасты – 700 – 1500 рублей. Услуги косметолога по сахарной депиляции – 400-500 рублей на лице, от 1000 до 2500 рублей за одну зону на теле.
Для экономии при самостоятельной депиляции можно использовать «самодельную» карамель для шугаринга. Например, сварить густой сироп из 10 столовых ложек сахара, 1 столовой ложки воды и сока половины лимона. Смесь следует варить на медленном огне, после закипания помешивать минут 10, до появления золотистого цвета и карамельного запаха.
Затем карамель следует остудить, и, не дожидаясь ее затвердевания, скатать в руках сахарный шарик, размять его в руках и «размазать» по коже «против шерсти». Затем слой пасты нужно оторвать по росту волос и, при необходимости, повторить процесс заново до удаления всех волос. Один шарик можно использовать, пока он не начинает липнуть к рукам.
Альтернативные способы
Несколько слов о других известных способах депиляции.
Один из таких методов, менее распространенный – удаление волос при помощи трения. В основном такая депиляция применяется на руках и ногах: специальным набором для абразивной депиляции, мелкозернистой шлифовальной бумагой, пемзой волосы постепенно «стираются», делая кожу гладкой на 1-2 дня.
Этот метод безболезненный, но может причинять некоторый дискомфорт, эффективен на тонких слабых волосах. Удалить жесткий волосяной покров таким образом вряд ли удастся. Не подойдет абразивная депиляция и людям с чувствительной кожей.
Депиляция при помощи пинцета или шелковый нити – способ часто используемый и доступный всем. Его особенность в том, что он практически не имеет противопоказаний, однако чаще применяется для удаления единичных волос либо для депиляции небольших участков кожи (усики, брови) в домашних условиях.
Использование электроэпилятора имеет аналогичный принцип действия, однако позволяет задействовать обширные участки тела, но на лице его применять не рекомендуется.
Пользуюсь итальянским файлом для удаления волос. Удаляет любые волосы сразу, без боли, не надо ничего наносить на кожу-ждать-смывать. Ношу всегда с собой в сумке, удаляю волосы, когда мне надо и не переживаю, что не успела это сделать дома. Очень удобно. Никогда не бывает вросших волос.