Контурная пластика лица филлерами

Рано или поздно каждая женщина задумывается об омолаживающих процедурах. Когда дорогие кремы и маски уже не справляются с признаками времени, настает черёд более серьёзных мер. Современные косметологи советуют не затягивать с этим вопросом и начинать профилактику ещё до того момента, когда исправить положение сможет только пластическая хирургия.

Уже с 30 – 35 лет рекомендуют всевозможные «уколы красоты»: мезококтейли, ботокс, инъекции медицинских гелей. И если первое и второе призвано корректировать «точечные» проблемы, то введение косметологических наполнителей (филлеров) обладает мощным омолаживающим эффектом: и с внешней, эстетической стороны, и с точки зрения оздоровительного воздействия на кожу.контурная пластика лица

Серия уколов в проблемные зоны лица действует как своеобразная безоперационная подтяжка: за счёт укрепления овала, разглаживания морщин, заполнения мест, потерявших с возрастом объём. Сама кожа при этом увлажняется, становится более плотной, приобретает тонус благодаря стимулированию синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Такая процедура получила название контурной пластики, и своим эффектом она способна на много лет отодвинуть необходимость применения пластики хирургической.

Кому рекомендована контурная пластика лица филлерами?

Контурную пластику, если она сделана при помощи современных биодеградируемых материалов, можно рекомендовать практически всем женщинам, почувствовавшим на своём лице признаки увядания, усталости, потери тонуса и эластичности кожи. Процесс старения, который можно приостановить при помощи инъекционной пластики, выражается такими симптомами:

  • Кому рекомендована контурная пластика лица филлераминачальная стадия птоза (опущения тканей);
  • «размытые» контуры лица;
  • морщинки вокруг глаз, губ, между бровями;
  • носогубные складки-заломы;
  • невыраженные скулы и подбородок;
  • некрасивая форма губ, асимметрия;
  • слишком тонкие губы, опущенные уголки рта;
  • обезвоженная кожа лица.

Если возрастные изменения ещё только начались, контурная пластика лица не даст заметного эстетического эффекта, однако её оздоравливающее действие на кожу не стоит сбрасывать со счетов. Профилактические процедуры улучшают состояние слоёв дермы и способны притормозить развитие вышеперечисленных проблем зрелой кожи.

У дам за 40 эффект от контурной пластики будет более выражен, чем у молодых женщин. Инъекционные процедуры на возрастной коже буквально творят чудеса, визуально стирая с лица 5 – 10 лет . Введением филлеров убираются мелкие морщинки и достаточно глубокие складки, корректируются форма и объём губ, укрепляется и очерчивается овал лица, «прорисовываются»скулы, подбородок, лицо приобретает приятную округлость, которая свойственна молодым. Кожа напитывается влагой, выглядит здоровой, упругой. Как правило, хороший врач старается сделать все эти изменения максимально естественными, не нарушая пропорций лица.

К сожалению, если процесс старения зашёл слишком далеко, контурная пластика вряд ли сможет сколько-нибудь существенно улучшить положение. Омолаживающие уколы не всесильны и не способны подтянуть обвисшую кожу и стереть глубокие морщины.

Не стоит обращаться к инъекционной пластике тем пациентам, кожа которых склонна к аллергическим реакциям, если долго заживают раны, легко образуются синяки: в таких случаях уколы делать небезопасно, тем более на лице это сопряжено с риском побочных эффектов.

Временно нужно отложить контурную пластику на время беременности и лактации, менструации, при обострении кожных заболеваний, простуде, рецидиве герпеса.

Единственное противопоказание контурной пластики – наличие ранее введенных перманентных филлеров, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Преимущества процедуры контурной пластики лица

Контурная пластика, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с пластикой операционной: ни по степени вмешательства, ни по восстановлению после процедуры.

  • Главное преимущество инъекционного метода – полное отсутствие реабилитационного периода. Сразу после уколов пациент может идти домой и наслаждаться своим внешним видом в зеркале. Эстетический результат появляется мгновенно, при этом ни боли, ни гематом не наблюдается.
  • Филлеры в коже имеют накопительное действие. Хотя подкалывание требуется постоянно, по мере рассасывания препарата, с каждым разом интервал между процедурами удлиняется, а количество вводимого геля уменьшается.

Преимущества процедурыДело в том, что инъекции вызывают незначительные фиброзные процессы в коже (естественный защитный механизм), в результате которых места уколов немного уплотняются за счёт соединительных волокон и подтягивают ткани. Таким образом, образуется своеобразный каркас — сетка, которая продолжительное время поддерживает тонус скорректированных участков лица.

Что касается осложнений контурной пластики, то их вероятность минимальна. У грамотного специалиста таких вещей, как занесение инфекции, кровотечение и шрамы обычно не случается. От гематом, уплотнений в месте укола, неравномерного распределения геля, его слишком быстрого рассасывания не застрахован никто – это исключительно индивидуальные реакции организма, которые предугадать нельзя.

Какие филлеры применяют для контурной пластики?

Суть процедуры контурной пластики заключается в «обкалывании» лица медицинскими препаратами-филлерами. Это гели косметологического назначения, которые имеют различный состав, плотность и длительность действия. Применение того или иного препарата зависит от показаний: зоны коррекции, проблемы, которую необходимо устранить, а также исходя из пожеланий пациента.

Контурная пластика филлерами дает сразу 2 эффекта. Один из них мгновенный, заметный сразу после процедуры, заключается в физическом заполнении морщин и «впадин» лица, придании объёма тканям, устранении асимметрии.Контурная пластика филлерами дает сразу 2 эффекта

Именно такое действие предполагалось косметологами изначально, когда гели только вошли в медицинскую практику. Поэтому такие препараты и получили название «филлер», что в переводе с английского означает «наполнитель».

Второй эффект – пролонгированный, возникает уже в процессе «работы» полезных ингредиентов, входящих в состав геля, и продолжается в течение нескольких месяцев, омолаживая и улучшая состояние кожи изнутри.

С этой точки зрения не все филлеры «одинаково полезны». Те препараты, которые применялись на заре эстетической косметологии, лишь увеличивали в размере отдельные части лица, причём с массой побочных эффектов и необратимым действием. Современные гели работают совсем по другому принципу: они основаны на полной совместимости с человеческим организмом, а безопасность является для них главным критерием при сертификации.

Все филлеры делятся на две большие группы: биодеградируемые и перманентные. Препараты старого поколения относились к перманентам и сейчас практически не применяются. Настоящее и будущее – за саморассасывающимися филлерами, эффективными и безвредными. Осталось дело за учёными – усовершенствовать их таким образом, чтобы значительно продлить действие гелей с сохранением всех прежних качеств.

Филлеры постоянного действия

Главная характеристика перманентных гелей – это их неспособность рассасываться в тканях человека и выводиться из организма естественным путем. Введение такого препарата делается раз и навсегда, а удалить его не представляется возможным даже хирургическим путем.Филлеры постоянного действия

Производятся эти препараты на основе силиконовых и прочих полимеров – синтетических веществ, чуждых телу человека. Поэтому при попадании в организм такой состав подвергается иммунной атаке, что приводит к всевозможным осложнениям:

  1.  Это фиброз тканей, который формирует вокруг геля плотную капсулу из соединительной ткани. В результате слои кожи спаиваются и деформируются, а само присутствие геля заметно невооруженным взглядом.
  2. Плотные силиконовые гели имеют склонность к передвижению с места на место, то есть могут мигрировать под кожей.
  3. Перманентный гель может отторгаться, вызывая воспаление и в дальнейшем уродуя лицо.

Длительность действия данных препаратов преподносится как их неоспоримое достоинство, однако это преимущество весьма сомнительно, ведь исправить не устраивающий пациента результат уже невозможно.

Контурная пластика лица перманентными филлерами создает устойчивый плотный каркас, но никаких позитивных омолаживающих процессов в слоях кожи при этом не происходит. А поведение жидкого силикона в организме со временем вообще может стать непредсказуемым.

Филлеры на гиалуроновой основе

Популярность контурной пластики начала расти семимильными шагами с появлением современных, полностью рассасывающихся препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Такие гели созданы из синтетического гиалуроната, который практически идентичен формуле природного вещества. Это естественная составляющая нашего организма, отвечающая за транспортировку жидкости через межклеточные мембраны.

Гиалуроновая кислота обладает мощным увлажняющим действием благодаря своему свойству связывать молекулы воды и удерживать их вокруг себя в большом количестве.

При введении в кожу филлера на гиалуроновой основе сначала происходит механическое наполнение тканей гелевым содержимым (для разглаживания складок и восстановления объёма), а затем в дело вступает биологическая активность молекул кислоты.

В месте локализации такого филлера долгое время поддерживается повышенная увлажнённость до тех пор, пока гель не разрушается. Рассасывание гиалуроновых филлеров происходит естественным путем, постепенно, равномерно и без побочных эффектов. Под действием ферментов наполнитель распадается на безопасные, родственные человеческому телу, составляющие и бесследно выводится.Филлеры на гиалуроновой основе

Продолжается этот процесс от 4 месяцев до года, и всё это время кожа выглядит здоровой и отдохнувшей, так как в ней происходят реакции самоомоложения. После того как гель окончательно рассосётся, его действие продолжается ещё некоторое время, однако для восстановления объёма этого уже не достаточно.

Требуется повторная процедура, и это является самым главным недостатоком биоразлагаемых гелей. Регулярные инъекции в лицо – не самое приятное времяпрепровождение, тем более что эти уколы далеко не бесплатны.

Сегодня на рынке предлагается масса гиалуроновых препаратов для контурной пластики, разобраться в которых под силу только специалисту. Дело в том, что у гелей разных производителей отличаются состав, дозировка, а в их ассортименте могут быть наполнители различной плотности.

Только врач может определить, каким именно филлером необходимо делать коррекцию. «Лёгкие» гели применяют для мелких дефектов, а более вязкие и густые – для заполнения выраженных складок и придания объёма отдельным зонам. Иногда у одного и того же пациента требуется «подколка» разными препаратами.

Самые востребованные у косметологов филлеры для контурной пластики лица представлены марками Restylane, Juvederm, Surgiderm, Teosial и рядом других производителей.

Аутофиллеры

Если говорить о безопасности и совместимости филлеров с человеческими тканями, есть один вид контурной пластики, который буквально использует при коррекции лица «натурпродукт». Это так называемые липофиллеры, или жиры самого пациента. Преимущество такого метода в минимуме осложнений: все-таки это родной организму материал, правда, взятый из другого места.

Срок действия такой контурной пластики гораздо больше, чем у гиалуроновых инъекций, однако, необходимость забора биологического материала делает эту процедуру не такой уж распространённой. Чаще всего ее проводят в комплексе с липосакцией: пациент избавляется от излишков жировой ткани в своих проблемных зонах и одновременно делает омоложение лица, «закачивая» собственный жирок в скулы, подбородок и другие части лица, требующие дополнительного объёма.

Долговременные филлеры, обладающие биосовместимостью

Препараты для контурной пластики лица последнего поколения совмещают в себе «приятное с полезным». Это — филлеры синтетические, а значит, претендующие на достаточно пролонгированный результат. При этом созданы они на основе индифферентных веществ, которые уже давно применяются в медицине и подтвердили свою безопасность.

Например, из жидкого поликапролактона, из которого также делают саморассасывающийся шовный материал для внутренних и косметических швов в хирургии. В состав таких препаратов, как правило, входят и натуральные ингредиенты, такие как молочная кислота, повышающие биосовместимость и полезные свойства геля . Подобные филлеры сохраняют своё действие на протяжении нескольких лет и не вызывают побочных эффектов.

Как делают контурную пластику лица филлерами?

Как делают контурную пластику лица филлерамиСама процедура по введению филлеров в кожу лица не представляет из себя никаких сложностей. Она длится от 5 минут до получаса, в зависимости от объёма коррекции, и состоит из двух этапов: местного обезболивания и непосредственно инъекций.

Дальше всё зависит от квалификации врача — эстетического хирурга. Именно в его руках находится успех операции по омоложению. От специалиста требуется провести работу с пациентом «от и до»: осмотреть, определить проблемы и фронт вмешательства, правильно выбрать филлеры и не ошибиться с количеством требуемых единиц препарата.

Сами уколы делают двумя способами: при помощи маленького шприца с тонкой иглой (для лёгких гелей, устраняют мелкие дефекты) либо канюлей, которой делают один прокол и вводят сразу большой объём филлера, как правило, достаточно вязкого и густого.

Самое главное здесь — не надеяться на порядочность специалиста, а обязательно поинтересоваться, что и в каком количестве доктор будет вкалывать в лицо. Важно знать наименование филлера, его плотность, миллилитраж введённого препарата – все эти данные косметолог обязан занести в карту пациента.

Каждый препарат должен иметь свой сертификат от производителя, быть в заводской упаковке и вскрываться только в присутствии клиента.

О болезненности контурной пластики единого мнения нет. Многие врачи предпочитают работать без обезболивания, так как считают, что это помогает им контролировать глубину введения иглы и количество геля. В любом случае, желание клиента – закон, и если пациенту требуется анестезия, ее сделают, правда, говорят, что толку от неё не так уж и много. Скорее, она даёт психологический эффект.

Неприятные ощущения, жжение, дискомфорт во время и в первые часы после контурной пластики – норма. Беспокоиться стоит в том случае, если, спустя несколько дней, эти проблемы всё ещё остаются. Лицо после уколов лучше не трогать руками. Умываться нужно бережно, не подвергаться перегреву, переохлаждению и ультрафиолетовому излучению. В течение суток после процедуры желательно отказаться от макияжа.

Цена

Сам филлер – то, что формирует стоимость процедуры контурной пластики. Конкуренция в этой сфере высока: уколы красоты делают практически во всех клиниках, крупных косметологических салонах, распространены и «надомные» приёмы специалистов.

Куда обращаться за омоложением филлерами, каждый решает для себя сам, но в последнее время складывается тенденция: многие женщины не видят смысла переплачивать за услуги клиники, а предпочитают отдавать оплату «на руки» врачу, в том числе и работающему в частном порядке. Таких специалистов ищут по отзывам и рекомендациям знакомых, но, конечно, на свой страх и риск.

В любом случае, в этом вопросе самое важное – качество вводимого препарата. Если процедура стоит слишком дёшево, это может вызывать сомнения в подлинности филлера. Для ориентира:

  • за коррекцию мелких дефектов берут минимум 10000 рублей (примерно столько стоит один шприц филлера);
  • увеличить губы можно в среднем за 15000 рублей;
  • заполнение носогубных складок и носослёзных борозд встанет также в 15000 рублей;
  • за объёмное моделирование всего лица придется заплатить суммы порядка 30000 – 45000 рублей.

Факторы, которые увеличивают стоимость процедур – это применение тоннельного способа введения (канюля вместо шприца); анестезия (ее пациент может сделать самостоятельно, купив в аптеке обезболивающий крем и нанеся его на лицо под пленку за 40 минут до уколов); «дорогой» косметолог, именитая клиника. Всё это вместе может поднять затраты на контурную пластику в 1,5 – 2 раза.

Делая инъекции, нужно понимать, что эта процедура не одноразовая, а регулярная. Соответственно, запланировать расходы на последующие сеансы нужно заранее. Поддерживать результат нужно будет 2 раза в год, если введены легкие гели или у пациента организм быстро «съедает» филлер. В случае с препаратами высокой плотности действие может длиться года 2 – 4, а затем снова надо готовиться морально и материально.

Впрочем, по мнению женщин, уже сделавших себе контурную пластику, ни финансовые, ни нравственные «страдания» не останавливают их от использования филлеров и в дальнейшем: настолько нравится эффект, при не таких уж больших расходах (в сравнении с другими, более радикальными, методами) и довольно комфортной процедуре.

Смотрите видео: Как избавиться от носогубных складок при помощи филлеров

Смотрите видео: Поднять скулы филлером. Мой опыт.

Отзывы о контурной пластике лица филлерами

Отзыв №1

Заказала себе на юбилей подарок. Подарили сертификат в центр красоты на крупную сумму, я даже растерялась, что бы мне такого сделать. Решила положиться на мнение профессионала и не пожалела. Вместо курса массажей и еще каких-то процедур, на которые я засматривалась, в клинике мне посоветовали сделать контурную пластику.

Ушли как раз все деньги: увеличили губы, чуть приподняли скулы, убрали морщины вокруг рта, под носом, обкололи низ лица. Не скажу, что было больно, неприятно, но не сахарная, потерпела. Зато когда увидела себя в зеркале, подумала: «Почему я раньше никогда этого не делала?». Уже прошло полгода, а у меня лицо все моложе и моложе. Пока всё на месте, объём не спадает, надеюсь, протянет еще пару лет – кололи гель Тиосиаль.

Мила, 40 лет — Спб

Отзыв №2

Я для своих 27 выгляжу хорошо, но вот в целом состояние кожи меня не устраивает. Какая-то она вялая, неравномерная, кое-где и морщинки появились. Мне косметолог предложил контурную пластику.

Я возмутилась, что рано ещё, но он сказал, что это делают не только «тётенькам», но и молодежи тоже, просто улучшить тургор кожи и «освежиться». Убедил. Сделал много-много уколов, тоненькой иголочкой почти по всему лицу.

Я визжала, как поросёнок – больше страшно, чем больно, но я с детства уколов боюсь до ужаса. В следующий раз пойду уже без страха. Результат радует. Думаю еще чуть губки подправить, заодно. Мой врач, кстати, работает на Рестилайне.

Алена, 27 лет — Москва