Контурная пластика носогубных складок - секрет красоты поп звезд и киноактеров

Контурная пластика носогубных складок — один из методов улучшения внешнего вида, к которому в последнее время прибегают все чаще и чаще.

Рано или поздно на каждом лице проявляются признаки старения. У эмоциональных людей первые морщинки возникают быстрее: их активная мимика приводит к раннему появлению межбровных складок, лучиков в уголках глаз и ярко выраженных носогубных заломов. И если морщины на лбу не так уж портят внешний вид, то носогубные складки сразу прибавляют к истинному возрасту несколько лет и придают угрюмое выражение лицу.

Носогубные складки – это характерные кожные заломы, расположенные от уголков губ до крыльев носа, основная причина появления которых — постоянное мимическое напряжение в совокупности с возрастной потерей упругости кожи.

Носогубные складки на уровне мышечного слоя закладываются еще в детстве. В молодом возрасте упругая кожа скрывает «носогубки», которые становятся заметными только при улыбке. По мере утончения кожи и уменьшения ее эластичности заломы становятся все более явными. В зависимости от особенностей строения лица, глубокие складки могут появиться уже в 25 лет, но у большинства людей это происходит в возрасте 35 – 40 лет, причем у мужчин раньше, чем у женщин.

Причины появления носогубных складок

Естественная потеря эластичности кожи с возрастом – не единственная причина возникновения носогубных заломов. Этому способствуют и другие факторы.Причины появления носогубных складок

  1. Чрезмерное напряжение (гипертонус) или расслабление (гипотонус) мышц лица. Первое состояние характерно для людей с богатой мимикой. Постоянная напряженность в области рта приводит к укорочению мышц, которые при сжатии формируют стойкий кожный залом. При гипотонусе, напротив, мышцы расслабляются и растягивают кожу. В носогубной зоне она как бы сползает и образует складку.
  2. Выраженные «носогубки» могут быть особенностью строения лица. Такие морщины генетически обусловлены и у некоторых людей могут проявляться уже от рождения, если родители являются носителями «скорбных складок».
  3. Кожа в области носогубного треугольника может провиснуть после резкого похудения. Если в течение короткого срока скинуть 5 кг и более, мгновенное истончение жировой прослойки приводит к тому, что кожа не успевает за ней подтянуться и образует печальные складки над губами.
  4. Глубокие носогубные складки могут являться «профессиональной болезнью» людей, чья деятельность связана с артикуляционными нагрузками, например, актеры, дикторы, учителя.
  5. Раннее появление морщин в области рта – следствие курения, из-за которого носогубный треугольник испытывает постоянно повышенную нагрузку.
  6. Перерастяжение мышц и кожи лица вследствие искусственного воздействия, например, непрофессионально проведенного массажа, привычки спать лицом в подушку, могут сыграть злую шутку, состарив кожу на несколько лет благодаря появлению морщин.
  7. Отечность лица вследствие злоупотребления алкоголем, проблем с почками, обильного питья на ночь способствует проявлению глубоких мимических заломов.

Можно ли избавиться от носогубных складок?

Можно ли избавиться от носогубных складокК сожалению, предотвратить появление морщин, возникающих по границам носогубного треугольника, нельзя. Правильный уход за кожей, отсутствие вредных привычек, здоровое питание, недопущение резких перепадов веса могут несколько отсрочить этот процесс.

В качестве профилактического средства рекомендуют делать «гимнастику для лица» — комплекс упражнений, направленный на укрепление кожно-мышечного лицевого каркаса. Некоторые косметологи советуют контролировать мимику или вовсе ее парализовать при помощи инъекции ботулотоксина. Однако тем, кто привык лицом выражать свои эмоции, такое решение вряд ли подойдет. Даже если перестать улыбаться, «носогубки» все равно появятся, просто произойдет это на пару лет позже. К тому же, с уже сформировавшимися складками никакие профилактические меры не справятся.

Единственный реальный способ убрать выраженные носогубные морщины – уменьшить их глубину путем заполнения объема складки специальным медицинским препаратом. Подобное разглаживание морщин стало очень популярной услугой и получило название контурной пластики.

Введение препарата осуществляется поверхностной, подкожной, или внутрикожной инъекцией, в зависимости от глубины проблемы. Так, быстро и безболезненно при помощи одного укола убирается поверхностная носогубная штрих-складка – тонкая, еще «молодая» морщинка. Коррекции поддаются и складки кожи, сформировавшиеся в процессе старения подкожного каркаса. Яркие «наследственные» носогубные заломы, которые образуются по причине строения лица (с высокими, относительно губ, щеками) тоже можно попытаться уменьшить, но убрать полностью такие складки очень сложно.

Контурная пластика носогубных складок: гиалуронка и Ко

Гиалуроновые филлерыПовсеместное распространение у косметологов получила контурная пластика с применением препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновые филлеры – единственное на сегодняшний день средство с доказанной безопасностью и эффективностью. Синтезированный гиалуронат неживотного происхождения полностью идентичен аналогичному веществу, содержащемуся в межклеточной жидкости тканей человеческого организма.

Гель, введенный в носогубную складку, физически заполняет ее жидкостью, разглаживая кожу, а затем в дело вступает гиалуроновая кислота. Одна молекула гиалуронки притягивает к себе в 10 раз больше собственного веса молекул воды, создавая интенсивную гидратацию заданного участка. «Побочный эффект» от коррекции такими препаратами – глубокое увлажнение кожи, которое продолжается даже после рассасывания самого геля спустя 6 – 8 месяцев.

Контурная пластика носогубных морщин гиалуроновыми заполнителями производится двумя способами: однократный укол в область коррекции (линейный филлинг) либо обкалывание носогубной зоны несколькими инъекциями с разной глубиной проникновения (биоармирование).

Контурная пластика носогубных морщин гиалуроновыми заполнителями

Первая технология позволяет визуально скорректировать морщину, вторая – попутно укрепить кожный каркас на уровне дермы, снижая естественное провисание тканей. После инъекции в носогубную область на месте укола образуется внутридермальный микрофиброз (скопление соединительной ткани), который подтягивает и удерживает кожу в нужном положении. Несколько таких очагов вместе создают надежную каркасную сетку, защищающую от восстановления прежней глубины складки.

Недостатком гиалуроновых филлеров является непродолжительность их действия. Так как эти препараты биодеградируемые, они разрушаются ферментной системой организма, в результате чего через несколько месяцев искусственный объем спадает и требуется повторная процедура.

Если не учитывать этот неприятный аспект, недостатков у гиалуроновой коррекции носогубных складок практически нет. Контурные инъекции почти безболезненны, не нуждаются в восстановительном периоде, создают эстетический результат «здесь и сейчас». Именно поэтому, когда речь заходит о контурной пластике, прежде всего, имеют в виду уколы гиалуроновых филлеров.

Альтернативные методы

Не гиалуронкой единой живет косметология. На рынке эстетических услуг прижились и другие технологии контурной пластики.

1. Волюметрическая коррекцияВолюметрическая коррекция, или объемная пластика. Заключается в заполнении объемов гелями высокой плотности, что позволяет создать эффект, доступный ранее только методам с применением имплантации. Разглаживание носогубных складок достигается за счет введения препаратов – волюмайзеров. К ним относятся гели на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse) и полимолочной кислоты (Скульптура).

Эти гели также биосовместимы, как и гиалуроновые филлеры. Действующие вещества этих препаратов уже давно применяются в медицине и не вызывают отторжения и других побочных эффектов. Организм на введение этих препаратов реагирует усиленной выработкой коллагена, волокна которого отвечают за плотность и молодость кожи.

Волюмизация «носогубок» совершенно безболезненна, так как проводится не иглой, а закругленной микроскопической канюлей, которая вводится в подкожную клетчатку, не имеющую нервной чувствительности. Также данная техника не оставляет после себя синяков и кровоподтеков, а гель распределяется равномерно, не собираясь в комки и шарики. Срок действия волюмайзеров – от года до 2-х и более.

Объемная пластика набирает все большую популярность, наравне с гиалуроновыми филлерами, так как заставляет кожу «работать» и запускает в ней механизмы самоомоложения.

2. ЛипофиллингЛипофиллинг. Еще один достаточно популярный метод коррекции «носогубок» – липофиллинг. Этот способ проведения контурной пластики заключается в заполнении объема носогубных морщин собственными жировыми тканями пациента.

Изъятие жира проводится под анестезией, при помощи длинной тонкой иглы. Затем материал вводится в «носогубки». Собственные жировые клетки не отторгаются организмом, но проведение такой имплантации требует высокой квалификации специалиста.

3. Нитевой лифтингНитевой лифтинг. Контурная пластика носогубных борозд при помощи нитей основана на подкожном размещении подтягивающего материала. Эффект лифтинга сохраняется до 5 лет, но данную операцию нельзя назвать простой, в отличие от гелевых и жировых филлеров. Срок реабилитации после нитевого лифтинга составляет целый месяц, да и конечный результат сильно зависит от профессионализма врача. Поддерживающие нити являются чужеродным организму элементом, поэтому осложнения после их введения не исключаются.

Контурная пластика носогубных борозд: показания и противопоказания

Показание для коррекции носогубных морщин

Показание для коррекции носогубных морщин только одно: если эти самые морщины выражены настолько, что явно портят внешний вид и делают лицо старше. Услуга контурной пластики востребована и у женской половины населения, и у представителей сильного пола. Колоть «носогубки» можно в любом возрасте, кроме несовершеннолетнего, при отсутствии противопоказаний.

Ограничивают применение контурной пластики носогубного треугольника следующие факторы:

  • аллергия на составляющие препарата;
  • грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи в острый период;
  • текущее простудное заболевание;
  • сахарный диабет, как инсулинозависимый, так и второго типа;
  • гемофилия и другие болезни крови;
  • гипертрофические и келоидные процессы в коже;
  • «интересное» положение у женщин и период грудного вскармливания;
  • менструация;
  • наличие в носогубных складках ранее введенных перманентных гелей;
  • недавно проведенные процедуры аппаратного или химического пилинга.

Как делают коррекцию носогубных складок?

Как делают коррекцию носогубных складокКакую технологию применять и какой препарат использовать для коррекции «носогубок» — вопросы, требующие индивидуального подхода. Только грамотный врач способен на основе имеющейся информации о состоянии здоровья пациента, исходных данных, желаемого результата и других факторов определить объем необходимого вмешательства и его параметры. Несмотря на то, что цена филлера является главной составляющей в стоимости коррекции носогубного треугольника, выбор геля, его плотности и количества стоит оставить за профессионалом.

От пациента требуется только исполнять все рекомендации врача до и после процедуры и не мешать ему во время инъекций. Тем, кто не уверен в своей терпеливости, лучше заранее сообщить об этом косметологу и попросить обезболивание.

За несколько дней до контурной пластики необходимо пропить курс противогерпетических препаратов тем, кто страдает рецидивирующей формой «лихорадки» на губах. Применение аспирина и других кроверазжижающих таблеток, наоборот, нужно временно прекратить.

Сама процедура – несколько уколов – быстрая (около получаса) и безболезненная. Последующие 6 часов нужно постараться не трогать носогубные складки руками и не пугаться небольшого отека, красноты и дискомфортных ощущения в месте уколов. Местная реакция на инъекции должна пройти за 1-3 дня, а отечность может держаться до недели.

Также следует выполнять такие рекомендации:

  • максимально сдерживать мимику;
  • отказаться от косметики в первые сутки;
  • спать только на спине;
  • не загорать;
  • избегать переохлаждения и перегрева (баня и сауна противопоказаны);
  • временно отложить интенсивные занятия спортом и физические нагрузки;
  • забыть про алкоголь;
  • не есть острые и горячие блюда;
  • перенести авиаперелеты на пару недель.

рекомендацииЧерез неделю – 10 дней носогубные складки примут свой окончательный вид, и можно будет оценить полученный результат. В ряде случаев может потребоваться дополнительная инъекция, если первой оказалось недостаточно для желаемого эффекта.

По мере деградации препарата можно планировать следующую процедуру. Когда понадобится повторная пластика – вопрос индивидуальный, так как гели разных плотностей имеют разный срок действия. Не стоит забывать и о том, что организм может «съедать» филлер с разной скоростью, поэтому у одних пациентов эффект заканчивается через 6 месяцев, а у других — сохраняется год и дольше.

Как бы не был велик соблазн решить проблему с «носогубками» раз и навсегда, необходимо с настороженностью относиться к предложению врача ввести перманентный гель. Биополимерные препараты, действительно, дают долговременный (часто пожизненный) результат. Однако стоит понимать, что силикон в организме не рассасывается, то есть его введение и полученный эффект необратимы. Если в работе допущен брак, исправить его будет трудно. Биополимер нельзя устранить введением расщепляющих ферментов и любым другим способом, кроме хирургического.

Кроме того, побочные эффекты и осложнения после силиконовых инъекций исчисляются десятками: от фиброза до миграции гелевых частиц в соседние ткани. Если в носогубные морщины когда-либо вводился перманентный гель, никакие другие филлеры для коррекции этой зоны нельзя использовать до конца жизни.

Осложнения после контурной пластики «носогубок» биодеградируемыми гелями встречаются редко, если нет сомнений в подлинности препарата. При некачественно проведенной процедуре могут отмечаться воспаление в месте укола из-за плохой дезинфекции кожи, неравномерное распределение геля по складке, образование чувствительных уплотнений. Теоретически может сформироваться патологическая фиброзная капсула, но такие случаи единичны, и их причина кроется в индивидуальной реакции организма не введение филлера.

Убрать «носогубки»: цена вопроса

ЦенаКонтурная пластика носогубных складок относится к относительно доступным процедурам. В незапущенных случаях для коррекции морщин достаточно 0,8 – 1 мл препарата (это 1 шприц). Примерная стоимость геля средней плотности, который используют для инъекций в область носогубного треугольника, составляет 12000 рублей. Цены на препараты в клиниках не слишком разнятся по географическому признаку, максимум на 10-15% в обе стороны. Гораздо больший вклад в ценообразование вносят концентрация геля и объем шприца.

Окончательный бюджет процедуры контурной пластики озвучивается на консультации, и в него, помимо собственно укола, может включаться стоимость работы косметолога, анестезия, наценка клиники. Однако под натиском конкуренции многие эстетические центры вынуждены снижать расценки на «инъекции красоты», что, в конечном итоге, делает эту услугу «по карману» пациентам любого возраста, пола и социального положения.

Смотрите видео: Контурная пластика, как убрать носогубные складки

Смотрите видео: Как убрать носогубные складки — филлеры в носогубки

Отзывы о процедуре

Отзыв №1

У меня, как и у многих девочек, после похудения осталась одна проблема. Вожделенная худоба украла у меня красоту и молодость лица. Жирок сошел, кожа обвисла. Особенно расстраивали меня носогубные складки – это не складки, а траншеи какие-то. Знакомый косметолог посоветовал сделать контурную пластику.

Препарат, на котором он работает, называется Teosyal. Сначала косметолог очистил мне кожу, затем намазал толстым слоем гель и сверху положил кусок пленки, чтобы быстрее подействовала анестезия. Во время введения Теосиаля я чувствовала движение под кожей густого геля, ощущение не из приятных. Ну да чего не вытерпишь, лишь бы результат был. А результат был и радовал почти 1,5 года.

И это несмотря на мою «обезьянью» мимику. Морщины снова появились, но не так уж и заметны. Из минусов могу назвать только синяки, которые прошли за пару дней, и все. Записалась опять на Теосиаль, надеюсь, все пройдет так же удачно, как и в прошлый раз.

Дарина, Нижний Новгород

Отзыв №2

К своим 35 я имела запавшие щеки (стрессы+диета), обвисшие брыли и глубокие борозды-носогубки. Вообще-то я планировала сделать гиалуронку, но подруга, она же косметолог, сказала, что гиалуронка – не выход. Через полгода она распадется на воду, и снова все вернется на круги своя. Остановились на Радиессе. Его отличие в том, что он заставляет кожу самой вырабатывать коллаген, и длится это действие почти 2 года.

2 шприца по 0,4 обошлись мне всего в 9500 (в салоне подруга то же самое делает за 15000). Хватило полностью на носогубки и еще чуть-чуть на щеки осталось. Обезболивали Эмлой, Радиесс вводили канюлей – вполне терпимо. Результат проявился на 3-й неделе. Первые две пришлось походить с синяками, и отечность некоторая была и мешала оценить эффект в полной мере. Мои жуткие морщины исчезли! Само лицо приятно округлилось и помолодело, кожа стала более плотной и подтянутой.

Людмила, Москва