Как проводится лазерная подтяжка лица - фото и отзывы о лифтинге
Фото: Лазерная подтяжка лица: отзывы о лифтинге

На борьбу с признаками старения женская половина человечества не жалеет никаких средств. В свою очередь косметологическая медицина только учится «поворачивать время вспять» при помощи современных технологий. Один из самых эффективных способов сохранения молодости — применение лазерных процедур. Безоперационный метод подтяжки лица, или лазерный фейслифтинг, способен значительно сгладить морщины, повысить упругость тканей, улучшить состояние кожи, тем самым, стерев несколько «лишних»лет с женского лица.

Лазерная шлифовка позволяет получить эффект, сравнимый с результатом операции круговой подтяжки лица, без применения хирургических методов. В этом ее главное преимущество перед пластикой – не каждая женщина решится «лечь под нож», в то время как популярность всевозможных лазерных процедур растет день ото дня. Особенность фототерапии – в ее способности воздействовать на ткани человеческого организма максимально безопасно, избирательно, при этом активизируя глубинные процессы восстановления, что особенно важно в деле омоложения кожи.

Когда начинать?

Когда начинать делать лазерную подтяжкуАппаратные процедуры считаются переходным этапом между «обычным» уходом за начинающей стареть кожей и полноценной пластической хирургией. Лазерная подтяжка лица показана тогда, когда косметические средства и контурная пластика начинают плохо справляться со своей задачей, и до тех пор, пока безоперационные методы будут уже не в силах противостоять возрастным изменениям. В профилактических целях начинать делать лазерную шлифовку кожи рекомендуется уже после 35 лет, а регулярные процедуры помогут надолго сохранить молодость лица и отсрочить необходимость применения более радикальных мер.

Но, к сожалению, лазерная косметология не всесильна, и не стоит ожидать от нее больше, чем она может дать. Шлифовка хороша для удаления мелких морщинок, неровностей и пигментации, укрепления овала лица, омоложения кожи за счет обновления ее поверхностных слоев и стимуляции выработки коллагеновых и эластиновых волокон. При этом глубокие морщины и складки, дряблая кожа шеи, сильный птоз мышц лица, то есть явно выраженные симптомы увядающей кожи, лазерному лучу уже не подвластны. Это — работа для скальпеля пластического хирурга.

Даже раннее начало профилактических процедур не способно предотвратить неизбежное старение кожи, поэтому не стоит надеяться на чудо и приступать к курсам лазерного омоложения раньше, чем этого потребует состояние вашей кожи, а оно, как известно, у каждой женщины индивидуально.

Также есть вероятность, что у пациенток с достаточно толстой кожей лазерная подтяжка может не показать себя «во всей красе». Скорее всего, после заживления они увидят в зеркале немного более ровную и гладкую кожу, чем прежде. Но для «вау-эффекта», который обычно ожидают женщины от процедуры фейслифтинга, этого явно маловато.

Не рекомендуется делать лазерную шлифовку женщинам с темной кожей или просто смуглой от природы, поскольку это чревато сильным и неравномерным осветлением лица (нарушением пигментации).

Виды процедур по лазерной подтяжке лица

Виды процедур по лазерной подтяжке лицаСуществует две технологии лазерной подтяжки, для каждой из которых используется свой тип лазера. Первая – абляционная шлифовка и подтяжка, когда световой луч работает на поверхностном слое эпидермиса, вызывая испарение его клеток. Это наиболее распространенная процедура, и выполняется она при помощи фракционного лазера.

Пучок света слой за слоем прицельно воздействует на кожу, сжигая отмершие клетки, «старые» соединительные ткани, не причиняя вреда окружающим тканям. В результате такого ожога частично оголяется новый слой «молодой кожицы», морщинки стираются, теряют свою глубину. А в самой коже, вокруг точечных повреждений, нанесенных лазером, запускаются активные восстановительные процессы, в ходе которых усиленно вырабатываются волокна необходимых для регенерации эластина и коллагена. Именно эти белковые соединения ответственны за молодость и упругость кожи.

Вторая технология – неабляционная, заключается в проникновении лазерного луча в глубинные слои кожи, чтобы простимулировать в них синтез вышеупомянутых эластиновых и коллагеновых клеток. Этот процесс способствует уплотнению кожной структуры, ее подтягиванию и омоложению. Неабляционное придание увядающей коже тонуса путем воздействия лазерным лучом в зависимости от вида процедуры может носить название термаж, инфракрасная подтяжка лица. Эффективность данного метода вызывает сомнения у специалистов, поэтому при упоминании лазерной подтяжки чаще имеется в виду первый, «ожоговый» способ фейслифтинга.

Преимущества метода лазерной подтяжки

Преимущества метода лазерной подтяжкиПо своему действию лазерная подтяжка лица напоминает химический пилинг, при котором также происходит сжигание и снятие поверхностного слоя кожи, но при помощи кислотосодержащих составов. Однако у этих процедур есть существенное отличие: использование лазерного луча позволяет четко контролировать область воздействия, интенсивность, глубину проникновения, а значит, этот метод имеет более широкий спектр применения и делает процедуру менее травматичной и менее опасной для пациента. Кроме того, лазерная подтяжка за счет укрепления коллагеновых тканей успешней борется с морщинами, чем глубокие и срединные химические пилинги.

В сравнении с хирургической подтяжкой лица лазерный фейслифтинг гораздо безопасней и не требует длительного реабилитационного периода, как это происходит у пациентов после операции. Еще одно преимущества лазерной процедуры – это ее стоимость относительно пластики: разница в цене может доходить до 10 раз.

«Минусы» лазерного лифтинга

Конечно, лазерная подтяжка не является панацеей для сохранения молодости лица. Ее можно рассматривать как временную альтернативу пластической хирургии, однако по своему омолаживающему эффекту и длительности результата она не может стать полноценной заменой операции по подтяжке кожи. Результат безоперационной подтяжки сохраняется несколько месяцев, тогда как «молодость» после пластики остается с пациенткой на срок до 6 лет.

Несмотря на свою малоинвазивность, лазерная подтяжка имеет внушительный список противопоказаний и возможных осложнений.

Не рекомендуется выполнять лазерную терапию при следующих заболеваниях:Не рекомендуется выполнять лазерную терапию

  • инфекции, обострения хронических заболеваний;
  • онкология;
  • проблемы с кровесвертывающей системой;
  • беременность и лактация;
  • наличие кардиостимулятора;
  • прием некоторых препаратов, например роаккутана (лазерные процедуры можно проводить не ранее, чем через полгода после окончания его применения);
  • прочие противопоказания, которые определяются врачом индивидуально на основе сведений о состоянии здоровья пациента и имеющихся болезнях.

Во время процедуры лазерной шлифовки не происходит соприкосновения аппарата с поверхностью кожи, поэтому занесение инфекции или заражение через манипулу маловероятно. Однако это не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Самые распространенные среди них:

  • пурпура (красные пятна на коже после лазерной обработки);
  • зуд кожи;
  • последствия лазерного ожога – шелушение, корочки, воспаления, рубцевание;
  • как побочный эффект фототерапии – гиперпигментация или гипопигментация, которые могут иметь временный эффект либо остаться на всю жизнь;
  • обострение герпеса.

Особенности процедуры

Особенности процедурыКак проводится процедура лазерной подтяжки? Как правило, достаточно амбулаторных условий: через пару часов после манипуляций пациент может отправляться домой. Большинство клиентов предпочитают делать подтяжку под общим наркозом, так как ощущения во время нее болезненны. При высоком болевом пороге, если воздействие производится на очень маленькой площади, применение общей анестезии необязательно. В этом случае вполне может хватить местного обезболивания и применения накануне седативных средств.

После лазерной подтяжки тоже потребуется прием сильных обезболивающих. Кожа, травмированная ожогом, будет болеть, чесаться, реагировать на любые раздражители.

Несколько дней после процедуры требуют терпения и выносливости. На мете обработки будут образовываться корочки, за которыми нужно правильно ухаживать и ни в коем случае не отрывать. В течение недели кожа приобретает ярко-розовый оттенок, постепенно светлея в последующие несколько недель. Говорить о полном возврате цвета лица к нормальному состоянию можно спустя несколько месяцев.

вид лица после процедуры подтяжкиУсиленные восстановительные процессы в кожи длятся около двух недель, в течение этого срока лучше взять отпуск или больничный, так как вид лица сразу после процедуры может препятствовать выходу на работу и ведению активного образа жизни. На это время лучше отменить занятия фитнесом, ограничить использование косметики, следует избегать солнечного света во избежание нарушений пигментации кожи.

Для лучшего заживления кожи врачи рекомендуют еще до процедуры начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и обязательно бросить курить. Если имеется рецидивирующее течение герпетического вируса, то перед процедурой стоит пропить профилактический курс противовирусных препаратов.

После того, как кожа лица заживет, ее фактура заметно изменится. Лицо будет выглядеть более ровным, гладким, подтянутым, заметно более молодым и здоровым. Для поддержания эффекта врачи рекомендуют проводить периодически аппаратные процедуры, а по необходимости через некоторое время (от года до нескольких лет) повторить лазерную подтяжку.

Сколько стоит лазерное омоложение?

ЦенаСтоимость лазерных процедур зависит от многих факторов: вида подтяжки (фраксель или неабляционная), области обработки, количества сеансов и так далее. Что касается неабляционных методов, как правило, требуется проведение нескольких процедур, каждая из которых стоит от 10 до 30 тыс. рублей. Сделать такие процедуры можно практически в любой эстетической клинике или кабинете лазерной терапии при салоне красоты. Правда и результат такой подтяжки не сильно впечатляет.

С абляционной подтяжкой все намного сложнее. В стоимость ее включается не только работа хирурга и лазерного оборудования, но и анестезия, реабилитационные процедуры, предоперационная консультация и обследование. Данная процедура достаточно серьезна, поэтому выполнять ее должен квалифицированный пластический хирург и только в клинических условиях. Лазерная подтяжка делается на все лицо сразу, а не по отдельным зонам, поэтому и стоимость ее обычно высока. Весь комплекс услуг может доходить до 100 тыс. рублей и более.

Смотрите видео: Омоложение лица лазером. Как это? До и После

Смотрите видео: Термолифтинг (лазерная подтяжка кожи)

Отзывы о лазерном лифтинге лица

Отзыв №1

Своим опытом проведения подобной процедуры поделилась Елена, 35 лет из Москвы:

«Мне 35, уже хорошо заметны гусиные лапки и лицо явно потеряло тонус – появились обвисшие щеки и подбородок, к тому же у меня с молодости рубцы от акне остались. До этого несколько раз делала срединные пилинги, но особого результата не заметила ни я, ни окружающие. Косметолог рекомендовала мне сделать лазерную подтяжку, которая стоила у них 12 тысяч за все лицо.

Сделали фотографию, потом полчаса просидела с обезболивающей мазью и пленкой на лице, затем началась сама подтяжка. Больно не было, но запах паленой кожи меня убивал. Врач мне выбрала щадящий режим, говорила, что лазер будет неглубокий, и этого достаточно, чтобы начал вырабатываться свой коллаген и кожа подтянулась. а следующий день у меня распухло все лицо, глаза как у китайца, а кожа вся покрылась корочкой в мелкую точку.

Ужасно все болело и чесалось. Когда корочки сошли и отек спал, стало видно, что морщинки у глаз пропали, но это и все. Постакне все на месте, как были, да и контур лица не изменился – «брыли» все так же портят внешний вид. Косметолог сказала, что чтобы получить результат лучше, нужно делать глубокую шлифовку под общим наркозом, а я этого боюсь. Девушки, если уж решаетесь на лазерную подтяжку, то делайте по полной, сдирайте кожу до кровавой росы, иначе это бессмысленно: больно, дорого, а результата нет».

Отзыв №2

Очень понравился результат лазерной подтяжки! Очень сильно подтянулся овал лица, все мелкие морщинки стерлись, поры раньше были, как кратеры — сейчас все гладко. Но, очень дорого и много побочных эффектов. И больно, да. Во время процедуры спишь, ничего не чувствуешь, зато потом по стенам от боли бегаешь.

Всю кожу саднит, в корках все лицо, потом начинает дико чесаться. Я лично из дома вышла только через полмесяца, до этого на людях показаться было стыдно. Еще два месяца лицо все было розовое, цвета свежего рубца, и только потом я смогла насладиться своим омолодившимся видом в полной мере. Однако, прошел год, и морщинки снова стали проявляться.

Второй раз не пойду, так как столько денег и мучений ушло, не хочу повторять. Если выбросить время заживления, получается, результат продержалсявсего 6 — 8 месяцев, а этого мало. Хотя врач говорил, что у всех по-разному, кто-то несколько лет потом довольный ходит, но мне не повезло.

Любовь, 42 года — Санкт-Петербург