
Усиленное выпадение волос является источником постоянного стресса. Со временем на голове образуются глубокие залысины, проплешины и остановить облысение обычными методами уже не удается. Но эстетическая медицина не стоит на месте и в последние десятилетия появились современные методики восстановления утраченных волос с помощью трансплантации. Пересадка волос на голове осуществляется в специализированных клиниках и позволяет не только эффективно решить проблему облысения, но и скрыть косметические дефекты (шрамы, последствия пластических операций).
Первая трансплантация волос была проведена более 50 лет назад, в Японии. Этот эксперимент стал настоящим переворотом в мире косметологии, поскольку позволил осуществить мечту миллионов людей и помог радикально исправить недостатки внешности. На сегодняшний день с помощью современных методов трансплантации борются с облысением, последствиями ожогов или травм кожи головы, восстанавливают брови после татуажа, либо осуществляют коррекцию бороды и усов у мужчин. Давайте выясним, в каких случаях необходима пересадка волос, какими методами она осуществляется, и существуют ли противопоказания к процедуре?
Пересадка волос на голове: когда процедура необходима?
Пересадка (трансплантация волос) – это микрохирургическая операция, во время которой в кожу реципиента вводят собственные или донорские волосяные фолликулы. Эффективность такой процедуры достигает 98%, при этом структура и скорость роста пересаженных волос не меняется, они продолжают расти и обновляться естественным образом. Пересаженные пряди даже при близком рассмотрении невозможно отличить от обычных волос.
Когда операция по пересадке волос необходима? Показаниями к проведению процедуры являются:
- Андрогенная алопеция (облысение);
- Очаговая и диффузная алопеция;
- Глубокие залысины на лбу и висках;
- Слишком высокая линия роста волос;
- Рубцовые изменения на коже головы после перенесенных травм или заболеваний;
- Отсутствие волос в области бровей, бороды и усов у мужчин.
Процедуру трансплантации специалисты рекомендуют при значительной потере волос, если любые методы лечения оказываются неэффективными. В этом случае пересадка является единственным выходом, позволяющим восстановить волосяной покров и исправить дефекты внешности.
Когда пересадка волос противопоказана?
Противопоказаниями к трансплантации волос являются следующие состояния:
- Обострение хронических заболеваний кожных покровов;
- Тяжелая артериальная гипертензия;
- Онкологические заболевания;
- Состояния, связанные с нарушением свертываемости крови;
- Аллергия на местные средства для анестезии;
- Наличие кардиостимуляторов, либо прочих сердечных имплантов;
- Сердечно — сосудистые заболевания;
- Сахарный диабет, нарушения функций эндокринной системы;
- Расстройства психики (невроз, навязчивые состояния);
- Возраст младше 20 лет и старше 70 лет. Связано это с тем, что в молодом возрасте еще невозможно точно определить масштабы облысения, а у пациентов пожилого возраста появляются проблемы с приживлением тканей и возрастает риск их отторжения.
Специалисты предупреждают, что пересадка волос будет неэффективна в тех случаях, когда облысение наступило в результате химиотерапии или радиационного облучения, поскольку структура волос, забираемых из донорской зоны, подверглась изменениям и они не смогут прижиться на новом месте.
Донорские зоны: откуда забирают волосы для пересадки?
Пересадка волос предполагает перенос волосяных луковиц на проблемные участки, подвергшиеся облысению. Для трансплантации чаще всего используют волосы (графт) самого пациента, забирая их с других участков кожи головы (с затылочной области).
Иногда для трансплантации берут волосы с других частей тела. Донорский материал забирают с поверхности рук, ног, груди, лобковой зоны. Но этот метод применяют нечасто, поскольку такие волосы отличаются от обычных толщиной, цветом и длиной. Если у пациента нет достаточного количества жизнеспособных волосяных фолликулов, то волосы для пересадки возьмут у донора. Но такой донорский материал приживается гораздо хуже, поэтому риск отторжения возрастает многократно.
Собственные пересаженные волосы обычно приживаются хорошо. В этом случае восстановительный период после операции по пересадке волос совсем недолгий, пряди не отторгаются, не выпадают и продолжают расти и обновляться на протяжении всей жизни пациента. Результат после трансплантации просто поразительный. Внешность человека кардинально меняется в лучшую сторону. Убедиться в этом можно, посмотрев фото до и после пересадки волос на многочисленных тематических сайтах в интернете.
Как подготовиться к процедуре?
Перед трансплантацией волос врач даст рекомендации, которые нужно обязательно соблюдать. От этого будет зависеть успешность операции и исключение риска осложнений в восстановительном периоде.
Если для лечения андрогенной алопеции пациенту назначали препарат Миноксидил, то от его приема следует отказаться за 2 недели до предполагаемого вмешательства. Это позволит уменьшить кровопотерю во время операции.
- За неделю до процедуры следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
- Так же за 7 дней до пересадки необходимо исключить прием медикаментозных средств, способствующих снижению свертываемости крови.
- Перед трансплантацией пациент должен сдать анализы и пройти медицинское обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.
Если предполагается пересадка волос у женщины, врач назначит ряд дополнительных анализов. Связано это с тем, что сильное выпадение волос у представительниц прекрасного пола может быть связано не с алопецией, а вызвано рядом заболеваний, при которых трансплантация волосяных фолликулов противопоказана.
Методы по пересадке волос
Существует несколько способов трансплантации волос: операционный, безоперационный и комбинированный. Все методы выполняются в два этапа. На первом этапе происходит извлечение волосяных луковиц из донорской области, на втором – осуществляется их вживление в зону облысения. Разница между методами пересадки заключается только в способах извлечения и внедрения волосяных фолликулов.
- Операционный или лоскутный метод (Strip — полоса). Суть его состоит в том, что изъятие и вживление трансплантата осуществляют с помощью разрезов.
- Безоперационный метод (HFE) – или бесшвовная пересадка волос. Отличие метода в том, что забор донорского материала и его пересадка осуществляется без применения разрезов.
- Комбинированный метод (FUE). Для пересадки волосяные луковицы извлекают без разрезов, а внедряют их в зону облысения операционным способом, с помощью разрезов.
Остановимся подробнее на каждом из способов трансплантации и расскажем об их достоинствах и недостатках:
Стрип- метод (FUT)
Один из первых, классических способов трансплантации. Этот метод считается самым травматичным и болезненным, так как во время процедуры из донорской зоны пациента скальпелем вырезают лоскут кожи с волосяными фолликулами. Затем изъятую полоску разделяют на микроскопические частицы- микрографты, каждая из которых содержит один волосяной фолликул. Далее в реципиентной области делается множество небольших разрезов, в которые с помощью пинцета внедряют полученные микрографты. Операция занимает от 4-х до 8 часов и проходит в несколько этапов:
Сначала в затылочной части подготавливают операционное поле, волосы пациента в этой зоне коротко подстригают.
- Далее определяют и размечают площадь кожного лоскута. Его стандартный размер составляет до 25 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Проводят местную анестезию и скальпелем вырезают намеченный лоскут кожи.
- Рану ушивают косметическим швом.
- Специализированная бригада операционных медсестер из пяти человек разделяет изъятую полоску кожи на отдельные частицы (микрографты), содержащие один волосяной фолликул.
- В области облысения с помощью хирургических инструментов делают множественные микроскопические надрезы.
- В подготовленную область имплантируют микрографты с волосяными луковицами.
К достоинству этого метода относится возможность пересадки большого количества микрографтов, что позволяет закрыть обширные зоны облысения. Пациент может вернуться домой уже на следующий день после трансплантации. Косметический шов в области затылка прикрывается волосами, поэтому он незаметен. На участке облысения процесс приживления и восстановления волос продолжается на протяжении 7-10 дней.
Недостатки метода и возможные осложнения
Основной недостаток лоскутного метода – невозможность соблюсти определенное направление и равномерную густоту волос при установке графтов в сформированные каналы. С помощью разрезов или проколов в донорской области можно разместить не более 50 волосяных луковиц на 1 см2, тогда как естественная плотность волос составляет 100-120 фолликулов на 1 см2. Таким образом, получается лишь замаскировать зону облысения и если в дальнейшем выпадение волос продолжится, может потребоваться повторная операция.
К минусам метода FUT относится травматичность и опасность развития осложнений в послеоперационном периоде, так как существует риск присоединения инфекции и развития гнойного воспалительного процесса. Кроме этого, после процедуры часто возникает отек лица, который сохраняется на протяжении двух недель. Реабилитационный период длительный и занимает до трех месяцев, при этом болевые ощущения в коже головы могут сохраняться долгое время.
В числе возможных осложнений – повреждение нервных окончаний при изъятии лоскута кожи и формировании каналов. Это влечет за собой ощущение онемения кожи в области темени и затылка и головные боли, которые могут мучить пациента на протяжении 12 месяцев после операции. На коже, в зоне вживления волосяных фолликулов, после заживления остаются мелкие рубчики и она приобретает вид «апельсиновой корки». Кроме этого пересадка волос у мужчин этим методом в дальнейшем не позволяет делать короткие стрижки, иначе окружающим будет заметен рубец, сформировавшийся на затылке в месте изъятия кожного лоскута.
Безоперационный способ (HFE)
Этот метод заключается в бесшовной пересадке только волосяных фолликул, которые забирают из донорской области без применения разреза, используя для этого специальную микротрубочку (микропанч) с диаметром просвета от 0,5 до 0,9 мм.
Сначала в донорской области с помощью увеличительного прибора отбирают здоровые фолликулы и, применяя микропанч с вращающимся пробойником, вырезают волосяные луковицы поодиночке вместе с небольшим фрагментом кожи вокруг них. Затем в зоне облысения делают микроскопические проколы и в полученные отверстия пинцетом вставляют графты с волосяными луковицами. Этот способ трансплантации позволяет добиться необходимой плотности (до 80 единиц на 1 см2), придать прядям правильное направление, угол наклона и сформировать нужную линию роста волос. В результате манипуляций удается обеспечить максимальную натуральность и пересаженные волосы практически невозможно отличить от естественных прядей. Длительность процедуры в среднем составляет около 8 часов, в ходе операции применяют местную анестезию.
Достоинства метода
- В донорской зоне после изъятия фолликулов остаются только небольшие проколы, которые бесследно исчезают через 3-5 дней.
- Кожа на голове полностью сохраняет чувствительность, ощущение онемения отсутствует. Таких осложнений как отечность или головные боли не наблюдается.
- Реабилитационный период короткий, занимает в среднем 2 недели.
- В месте внедрения волосяных луковиц не остается рубцов, после заживления поверхность кожи будет гладкой.
- Если выпадение волос после операции продолжается, в дальнейшем можно многократно проводить аутотрансплантацию этим методом.
- Безоперационный способ трансплантации считается самым безопасным, так как риск осложнений во время восстановительного периода минимальный.
Недостатки
У метода практически нет недостатков. Единственным минусом является невозможность его использования на большой площади облысения и при полной алопеции.
Комбинированный способ (FUE)
Технология такой операции заключается в заборе волосяных фолликул микропанчем с диаметром от 0,5 до 5 мм на различных тканевых уровнях кожи. Процедура осуществляется без разрезов, что позволяет избежать формирования рубца. Если используется панч большего диаметра (свыше 1,5 мм), изъятые трансплантаты разделяют на отдельные графты.
Область для пересадки подготавливают так, же как при стрип — методе. То есть специальным инструментом делает множество мелких надрезов в шахматном порядке. Затем в подготовленные каналы внедряют волосяные фолликулы.
Недостатки
Минусы комбинированного метода, такие же, как при использовании Strip-метода, то есть возможно возникновение отечности и потеря кожной чувствительности, но выражены они в меньшей степени. После операции в месте внедрения трансплантатов формируются небольшие рубцы ( что не позволяет делать короткие стрижки), сохраняется риск нагноений, отмечается неестественный рост волос (неправильный угол наклона) и недостаточная плотность волосяного покрова.
Реабилитационный период тоже довольно длительный ( до 1,5 месяцев), но гораздо менее болезненный. Основным плюсом метода считается меньшая травматичность по сравнению с процедурой FUT (лоскутным методом).
Выбор метода трансплантации осуществляет специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, состояния волосяного покрова, типа алопеции, площади облысения и возможных противопоказаний.
Сколько стоит пересадка волос
Стоимость трансплантации волос зависит от многих факторов: уровня клиники, квалификации персонала, метода пересадки волос. Пересадка одного графта лоскутным методом стоит от 80 до 150 рублей. Трансплантация графта методом FUE обойдется в среднем в 100-200рблей, а методом HFE – от 150 до 300 рублей.
В общую стоимость операции включают консультацию специалиста, необходимые анализы и обследование перед процедурой.
Где можно сделать трансплантацию волос?
Трансплантацию волос можно сделать в Москве и других крупных городах, где имеются специализированные клиники с хорошей репутацией и высококвалифицированными специалистами. Перечислим несколько самых популярных российских клиник по пересадке волос:
RealTransHair – самая известная московская клиника, оказывающая квалифицированную помощь в области трансплантации волос. В штате клиники работают опытные хирурги- трансплантологи с безупречной репутацией. Это одна из старейших клиник, в которой за 20 лет практики было проведено более 15 000 успешных операций. Пересадка волос в «Реал Транс Хаер» осуществляется без боли и осложнений, опытные специалисты работают с любыми видами и стадиями облысения. Клиника предлагает разные методы пересадки волос: операционные и безоперационные (бесшовные). В Real Trans Hair разработана гибкая система скидок, что позволяет любому пациенту получить необходимую квалифицированную помощь. Цены на пересадку волос в клинике начинаются от 120 000 рублей. Здесь можно получить заочную консультацию и предварительный расчет стоимости процедуры, для чего достаточно отослать свое фото.
«Лысине — нет». Клиника работает более 10 лет и предлагает своим клиентам самые современные методы пересадки волос. Опытные специалисты оказывают квалифицированную помощь и применяют в своей работе как классический лоскутный метод (FUT), так и комбинированный способ (FUE). Этот метод дополняют модификацией ВНТ, при которой забор волос осуществляется с разных участков тела. Самая дешевая операция в клинике обойдется в сумму 60 000 рублей.
- Hair For Ever – специалисты этой клиники предлагают самый продвинутый и безопасный метод пересадки волос — бесшовную трансплантацию (HFE). Все манипуляции выполняются вручную, хирурги — трансплантологи обладают необходимым опытом и регулярно повышают свою квалификацию, проходя обучение за рубежом. Средняя стоимость операции в клинике Hair For Ever составляет от 130 000 до 180 000 рублей.
Отзывы о процедуре
Отзыв №1
Лысеть я начал рано, в нашей семье это наследственное. И отец, и дед к 40 годам обзавелись приличной лысиной. Меня такая перспектива не устраивала, и я решился на операцию, так как на темени появилась заметная проплешина и в области висков образовались глубокие залысины. Операция дорогая, мне делали пересадку бесшовным методом.
Это самый безопасный способ, после которого на коже не остается рубцов и практически не бывает осложнений. К тому же для меня было важно, чтобы реабилитационный период был как можно короче. Все прошло успешно, после операции уже через две недели я полностью восстановился, пересаженные волосы ничем не отличаются от утраченных, и теперь я полностью доволен своей внешностью.
Андрей, 32 года — Москва
Отзыв №2
В детстве я получила ожог кипятком, на голове с тех пор остался участок кожи, где волосы не растут. Этот недостаток стал причиной моих комплексов, приходилось постоянно следить за прической и стараться надежно прикрывать проплешину с помощью различных ухищрений.
Решить проблему помогла пересадка волос методом FUE. Операция прошла успешно, на восстановление ушло всего несколько недель и теперь от дефекта не осталось и следа.
Инга, 36 лет — Спб
Отзыв №3
Я успешный бизнесмен и имидж для меня многое значит. Считаю, что мужчина должен заботиться о своем внешнем виде, поэтому, когда появились первые признаки облысения, решился на трансплантацию волос. Операцию сделал в известной московской клинике, специалисты посоветовали самый современный метод HFE.
Он менее травматичный и позволил добиться наилучшего результата. Теперь у меня густые и красивые волосы, совсем как в молодости.
Константин, 43 года — Новосибирск
Пожалуста скажите как мне найти это клиника ?
Все мои знакомые делают пересадку волос у доктора, в отличие от всех наших специалистов волосы выглядят очень натурально, они вроде даже стали лучшей клиникой в Турции. А подруга моя наращивала брови, они и с женщинами работают.